Salame al cioccolato senza burro
Un grande classico della cucina "della nonna", semplice e veloce, perfetto come dolce in ogni occasione
Come per la torta di mele, la crostata e la torta margherita, anche del salame di cioccolato ne esistono centinaia di versioni. Regione che vai, ricetta che trovi, con procedimenti, ingredienti e risultati diversi.
Qui sotto trovate la versione senza burro, da conservare in freezer, perfetta per le temperature del periodo.
Una ricetta mescola-arrotola-mangia, che non prevede grandi doti culinarie, ma che farà contenti grandi e piccini. Per rendere ancora più realistico il vostro salame di cioccolato, una volta freddo potete legarlo con dello spago da cucina e passarlo nello zucchero a velo. Effetto cacciatorino assicurato!
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
–
Dosi per
6 persone
Occorrente
due ciotole, carta forno o pellicola trasparente, spago da cucina, un mixer.
Ingredienti
250 g biscotti secchi
130 g zucchero
50 g cacao
100g cioccolato fondente
2 uova
zucchero a velo per guarnire.
Procedimento
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderli chiare e spumose (senza montarle).
Sciogliete il cioccolato a bagno maria (oppure al microonde) e fatelo intiepidire.
Riducete i biscotti in pezzetti abbastanza piccoli (mezzo centimetro circa) e mescolateli con il cacao.
Unite il cioccolato alle uova, mescolate bene e unite i biscotti.
Versate tutto nel mixer e tritate per qualche secondo, in modo che alcuni pezzi di biscotto si sbriciolino mentre altri rimangano più grossolani.
Versate l’impasto sopra la pellicola trasparente (oppure la carta forno se preferite) e dategli la forma di un cilindro di 5 cm di diametro.
Arrotolate e riponete in freezer per almeno un paio d’ore.
Al momento di servire tirate fuori dal freezer il salame di cioccolato e legatelo con uno spago da cucina (la stessa legatura che si fa per l’arrosto per intenderci).
Una volta legato passatelo nello zucchero a velo che avrete messo su un tagliere. Non preoccupatevi se vi sembra troppo lo zucchero a velo, perché l’umidità del dolce lo farà sciogliere in parte.
Tagliate a fette e servite sopra un tagliere di legno.