Salame al cioccolato senza burro

Un grande classico della cucina "della nonna", semplice e veloce, perfetto come dolce in ogni occasione

 

Come per la torta di mele, la crostata e la torta margherita, anche del salame di cioccolato ne esistono centinaia di versioni. Regione che vai, ricetta che trovi, con  procedimenti, ingredienti e risultati diversi.
Qui sotto trovate la versione senza burro, da conservare in freezer, perfetta per le temperature del periodo.
Una ricetta mescola-arrotola-mangia, che non prevede grandi doti culinarie, ma che farà contenti grandi e piccini. Per rendere ancora più realistico il vostro salame di cioccolato, una volta freddo potete legarlo con dello spago da cucina e passarlo nello zucchero a velo. Effetto cacciatorino assicurato!

Salame al cioccolato senza burro

Facilissimo, veloce e ancora più invitante nella versione senza burro.

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

Dosi per

6 persone

Occorrente

due ciotole, carta forno o pellicola trasparente, spago da cucina, un mixer.

Ingredienti

250 g biscotti secchi
130 g zucchero
50 g cacao
100g cioccolato fondente
2 uova
zucchero a velo per guarnire.

Salame al cioccolato senza burro

Ingredienti del salame al cioccolato

Procedimento

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderli chiare e spumose (senza montarle).

Sciogliete il cioccolato a bagno maria (oppure al microonde) e fatelo intiepidire.

Salame al cioccolato senza burro

Salame al cioccolato senza burro

Riducete i biscotti in pezzetti abbastanza piccoli (mezzo centimetro circa) e mescolateli con il cacao.

Unite il cioccolato alle uova, mescolate bene e unite i biscotti.

Salame al cioccolato senza burro

Salame al cioccolato senza burro

Versate tutto nel mixer e tritate per qualche secondo, in modo che alcuni pezzi di biscotto si sbriciolino mentre altri rimangano più grossolani.

Salame al cioccolato senza burro

Salame al cioccolato senza burro

Versate l’impasto sopra la pellicola trasparente (oppure la carta forno se preferite) e dategli la forma di un cilindro di 5 cm di diametro.

Arrotolate e riponete in freezer per almeno un paio d’ore.

Salame al cioccolato senza burro

Salame al cioccolato senza burro

Al momento di servire tirate fuori dal freezer il salame di cioccolato e legatelo con uno spago da cucina (la stessa legatura che si fa per l’arrosto per intenderci).

Una volta legato passatelo nello zucchero a velo che avrete messo su un tagliere. Non preoccupatevi se vi sembra troppo lo zucchero a velo, perché l’umidità del dolce lo farà sciogliere in parte.

Tagliate a fette e servite sopra un tagliere di legno.