Torta cioccolato e fichi: il sapore dolce-amaro dell'autunno

L'amaro del cioccolato fondente e il dolce dei fichi si sposano perfettamente in questa torta da gustare a colazione o come dessert

Articolo scritto da Tamara del blog MyBakeTherapy

Torta con cioccolato e fichi
Torta con cioccolato e fichi

I fichi sono il frutto di settembre per antonomasia e sono l’ingrediente principe di questa torta; con la loro dolcezza e morbidezza bilanciano il sapore del cioccolato fondente, creando la perfetta torta salva-tristezza-da-rientro!

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Dosi per

1 torta

Occorrente

2 ciotole, fruste elettriche, stampo per torta da 20 cm

Ingredienti

25 gr di cacao

50 gr di cioccolato fondente

180 gr di burro morbido

250 gr di farina autolievitante

100 gr di zucchero

2 uova grandi

120 ml di latte a temperatura ambiente

marmellata di fichi

fichi freschi

Torta con cioccolato e fichi
Torta con cioccolato e fichi

Procedimento

Montare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderli una crema.

Aggiungere un uovo alla volta, aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà completamente amalgamata.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (mescolando ogni 30 secondi) e aggiungerlo al resto degli ingredienti.

Setacciare la farina e aggiungerla all’impasto alternandola con il latte (si può usare la frusta elettrica per questo passaggio, ma io preferisco mescolare con un cucchiaio o leccapentola, in modo da non lavorare troppo l’impasto che potrebbe risultare un po’ gommoso).

Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi l’impasto.

Cuocere a 180° a forno statico per 40 minuti.

Una volta cotta, far riposare 15 minuti nello stampo, sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente.

Una volta fredda tagliare a metà, farcire con la confettura di fichi e guarnire con fichi freschi.