Come fare la besciamella: ricetta
Ecco il procedimento corretto, per farla densa e senza grumi.
La besciamella è una salsa che si utilizza moltissimo come ingrediente di tante ricette tipiche italiane e non solo. La preparazione della besciamella non è poi così complicata, ma chi non è esperta potrebbe avere difficoltà nel renderla densa e soprattutto cremosa e senza grumi. Ecco come fare la besciamella per preparare questa salsa buonissima e condire le vostre pietanze.
Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti.
Dosi per:
2 / 3 persone
persone.
Occorrente:
- 1 frusta
- 1 pentola antiaderente
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 40 grammi di burro
- 40 grammi di farina
- sale
- noce moscata
Preparazione:
Per preparare la besciamella si utilizza una pentola antiaderente, dove si fa sciogliere il burro a fuoco medio. Successivamente si aggiunge la farina – tutta in una volta – e si mescola velocemente con una frusta.
Dobbiamo mescolare bene finchè il composto diventa ben liquido, stando attente a non formare i grumi. Dopo qualche minuto, aggiungere il latte freddo e continuare a mescolare velocemente.
Lasciare cuocere fino a raggiungere una consistenza densa. A questo punto, abbassare la fiamma al minimo per lasciare cuocere la crema per circa cinque minuti. Solo alla fine, aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata a piacere.
Suggerimento: per evitare che si creino i grumi, il segreto è mescolare la besciamella sempre, con la frusta meglio che con il cucchiaio. Raschiare il fondo della pentola per raccogliere i grumi e amalgamare questi ultimi alla crema.
Inoltre, la fiamma bassa è un imperativo, perché la besciamella attacca facilmente e si può bruciare. Se, nonostante tutto, i grumi sono rimasti, potete filtrare alla fine la besciamella e poi raccogliere i grumi (se sono tanti) per scioglierli con un mixer a immersione.
Per quanto riguarda la consistenza della besciamella, se la preferite più liquida, diminuite la dose di burro e farina, mentre, se la preferite densa, aumentare queste dosi.