Farina di banana: proprietà
Scopriamo il nuovo super food da sfruttare in cucina.
Se volete provare qualcosa di veramente diverso in cuina e vegetale allora potreste considerare la farina di banana, anche per i suoi benefici.
Considerata uno dei nuovi superfood questa farina si trova nei negozi bio e in qualche supermercato. Scopriamo allora le proprietà nutrizionali e come si usa.
Cos’è la farina di banane
La farina di banana è ricavata dall’essiccazione e della lavorazione delle banane non mature, più verdi e povere di zucchero.
I frutti vengono pelati, tritati ed essiccate. Dopodiché si procede con la macinazione, un metodo completamente tradizionale, naturale e praticato a mano.
Nel suo sapore e nell’odore il sentore tipico della banana è tuttavia quasi impercettibile; assomiglia a quello delle farine di grano tenero.
Questa farina è utilizzata moltissimo in Giamaica, perché è economica, e in alcune parti del continente africano.
La farina di banane sta pian piano prendendo piede anche da noi soprattutto perché è un alimento gluten free.
Proprietà nutritive
Le proprietà nutritive della farina di banane restano intatte. Una volta ingerita, la farina agisce in modo simile alle fibre, favorendo così la motilità e la regolarità dell’intestino.
Il suo apporto calorico è inferiore a quello della farina di grano tradizionale, ma gli zuccheri sono presenti in quantità significative.
Contiene pochissimi grassi ed è una fonte inesauribile di antiossidanti naturali e potassio, vitamina E, vitamina K, acido folico, calcio e zinco.
Come si usa
In cucina, questo prodotto è molto semplice da usare. La farina di banane è ideale come alternativa rispetto ai comuni addensanti nei dessert.
La farina si usa anche nelle salse, zuppe, smoothie e frullati perrenderle più consistenti e vellutate.
Invece, utilizzare questo alimento al posto della farina tradizionale per panificare, è più complesso, visto che si comporta diversamente con il lievito.
La farina di banene è invece indicata nelle ricette dove non ci sono particolari passaggi di lievitazione, come nei biscotti o nei pancake.