Gli alimenti che contengono ferro

Un nutriente essenziale per il nostro organismo organismo, da non sottovalutare.

Il ferro è un nutriente essenzialeper il corretto funzionamento del nostro organismo, ma non sono rari i casi in cui le persone soffrono di una carenza di questa minerale, ammalandosi così di anemia. Le caus di questa patologia sono sono varie, ma possiamo sicuramente aiutarci con un’alimentazione varia, includendo quegli alimenti che contengono ferro.

A cosa serve il ferro

Il ferro serve per il benessere del nostro organismo; serve alla produzione dell’emoglobina, la proteina presente nei globuli rossi che serve a trasportare l’ossigeno in tutto il corpo.

Il ferro, inoltre, interviene anche in numerose reazioni metaboliche.

Quando il ferro non è sufficiente, si parla di  anemia, una malattia che non è sempre dovuta a carenze alimentari.

L’anemia, inoltre, dipende anche dalla carenza della vitamina B12 e di acido folico. Quando ci troviamo in questo caso oppure  in un momento in cui il  nostro organismo necessita di un aumentato fabbisogno d ferro, come in  gravidanza e durante l’ allattamento, allora è bene rivedere  la nostra alimentazione.

I cibi che contengono ferro

uova-sode

Il ferro è contenuto sia nella carne (fero eme, che si assimila più facilmente) , ma anche in alimenti vegetali (il ferro non-eme).

Gli alimenti di origine animale che contengono ferro sono:

  • Carne di tacchino
  • Fegato e le frattaglie
  • Pesce
  • Uovo
  • Caviale
  • Fegato di equino
  • Spigola

Gli alimenti di origine vegetale più ricchi di ferro sono invece:

  • Legumi
  • Frutta secca
  • Farina di soia
  • Cavolo riccio
  • Crescione
  • Farina di soia
  • Riso
  • Prugne secche
  • Albicocche secche
  • Arachidi tostati
  • Cioccolato al latte
  • Spinaci crudi
  • Fagioli borlotti

Quando la carenza di ferro è importante, chiaramente la cosa da fare è rivolgersi al prorpio medico di famiglia, per valutare una cura con l’assunzione di integratori specifici di ferro, in base ai risultati delle analisi del sangue.

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In generale, consumare alimenti di ricchi di ferro, è consigliato anche a chi non ha carenze di questo minerale, per garantire il proprio benessere.