Castagne al forno: ricetta
Sono buonissime in ogni modo, ma cotte così mantengono tutta la loro fragranza.
Le castagne sono il tipico frutto della stagione autunnale e possiamo approfittare del loro periodo per gustare le più buone.
Ne esistono di tantissime varietà e si possono gustare come castagne al forno ma anche come ingrediente principale di dolci come il Montblanc o il castagnaccio.
Ecco come preparare le castagne abbrustolite nel forno per assaporarle nella loro freschezza e bontà.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Dosi per:
10 persone
Occorrente:
- Una ciotola
- Una teglia
- Carta da forno
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello seghettato
Ingredienti:
- Castagne 1 kg
- Acqua
Preparazione:
Per preparare le castagne al forno dovete intagliare il guscio di ciascun frutto, in modo tale che queste ultime possano cuocere bene all’interno.
Dovete fare un intaglio orizzontale con il coltello.
Versate poi tutte le castagne così preparate in un’ampia ciotola insieme ad abbondante acqua.
Tenete le castagne in ammollo per almeno 2 ore, in modo da ammorbidire il guscio ed essere più semplici da sbucciare dopo la cottura.
Scolate le castagne e asciugatele bene in un canovaccio. Disponete poi i frutti su una teglia rivestita con della carta forno, e cuocete le vostre castagne in forno preriscaldato in modalità statica, a 180° per circa 25-30 minuti.
Il tempo di cottura però può variare a seconda della grandezza delle castagne e dal forno.
Durante la cottura, muovere le castagne di tanto in tanto per ottenere una cottura omogenea.
Una volta pronte, sfornate le castagne e ponetele in un cestino o in una ciotola per coprirle con un panno asciutto e farle riposare almeno un quarto d’ora prima di gustarle.
Se volete, aggiungete sopra un po’ di panna montata, per rendere le castagne ancora più golose.