Cibi alcalini: significato, quali sono e perché includerli nella dieta
Per una dieta sana ed equilibrata, è da tenere di conto anche di questa caratteristica.
L’alcalinità degli alimenti significa che, al loro interno, hanno una quantità maggiore di ossigeno, che il nostro corpo può assorbire.
Quando consumiamo troppi cibi e bevande acidi (inclusi zucchero, caffeina, latticini e cereali glutinosi), oppure ci alleniamo eccessivamente fino alla disidratazione o viviamo un periodo di eccessivo stress, il nostro organismo può perdere il proprio equilibrio con conseguenti disturbi.
Cibi acidi
Alcuni esperti sostengono che una dieta sana dovrebbe includere l’ 80% di alimenti a base alcalina e il 20% di quelli acidi.
Si dice anche che una dieta ricca di alimenti alcalini riduce il carico corporeo dalla neutralizzazione degli acidi e può facilitare l’assorbimento dei nutrienti alimentari.
Gli alimenti che consideriamo acidi non quelli che hanno il sapore aspro in bocca, come l’aceto di mele e il succo di limone, che invece si considerano come alimenti alcalini all’interno del nostro corpo.
Gli alimenti a base acida possono essere più difficili da digerire per via di un maggior lavoro a carico dei reni. Tra gli alimenti acidi, possiamo comprendere:
- Carne e pollame
Uova
Burro - Formaggio
Cereali
Zucchero - Riso bianco
Tali alimenti non devono essere eliminati, ma dovremmo limitarne il consumo.
Quali sono gli alimenti alcalini?
Gli alimenti alcalini che il nostro organismo riesce meglio a digerire sono invece:
Verdure verdi: cetrioli e sedano sono estremamente alcalini perché ricchi di acqua. Anche le verdure a foglia larga come cavoli, spinaci e bietole sono cibi altrettanto alcalini.
Agrumi: diversamente da quanto si crede, gli agrumi come arance o mandarini hanno proprietà alcalinizzanti. Non a caso si consiglia di aggiungere un po’ di limone all’acqua infusa al mattino proprio per bilanciare il tuo pH.
Cavoli: tra le migliori verdure possiamo comprendere i broccoli, cavolfiori, cavoli e cavoletti di Bruxelles.
Uvetta, noci e semi: anche una manciata di un mix che comprende frutta secca è ideale per mantenere il nostro ph in equilibrio. Le mandorle, in particolare, sono ricche di calcio e magnesio.