Carote, 10 benefici di per la salute
10 benefici delle carote per la nostra salute; molti di questi li conoscevamo altri, invece, non sono molto noti
Gli usi della carota in cucina sono infiniti: piatti freddi, caldi e persino dessert e torte. Questo perché il suo contributo nutrizionale è importante e insostituibile. Inoltre, la carota è il tuo alleato quando si tratta di controllo del peso. Guarda tutto ciò che questo ortaggio può darti e non dimenticare di aggiungerlo alla tua dieta perché la tua salute avrà grandi benefici.
Di solito viene consumata solo la radice della carota, anche se le foglie sono commestibili. È principalmente usato come cibo, ma è stato anche usato tradizionalmente per decenni per trattare la diarrea infantile, i problemi digestivi e combattere i parassiti intestinali. Si ritiene che combatta l’anemia, anche se mancano più prove.
1. È ricca di beta carotene
Una carota media ha 25 calorie, 6 grammi di carboidrati e 2 grammi di fibre. Le sue proprietà principali includono la sua grande quantità di vitamina A. Inoltre, è molto prezioso per avere il beta-carotene, che viene poi trasformato in vitamina A. Suggerimento: cerca le carote di colore arancione intenso. Sono quelle che hanno più beta-carotene.
2. Copre il fabbisogno di vitamina A
Una carota media contiene il 200% della dose giornaliera raccomandata di vitamina A. Questa vitamina aiuta con la formazione e il mantenimento di denti, tessuti molli e ossa, spiega la National Library of Medicine.
3. Rafforza la tua vista
Un altro vantaggio della vitamina A, noto anche come retinolo, è che produce pigmenti retinici negli occhi e migliora la vista. Questo effetto è accentuato principalmente in ambienti scarsamente illuminati. Attenzione: il retinolo non si trova solo nelle carote. Ci sono altre fonti che puoi consumare come fegato di manzo o di pollo, latte intero e cibi arricchiti.
4. Ritarda l’invecchiamento
La carota ha carotenoidi, che sono coloranti di colore scuro che possono essere convertiti in una forma di vitamina A.
Il Beta carotene è uno dei 500 carotenoidi esistenti e una delle sue caratteristiche è che è un antiossidante, cioè protegge le cellule del effetto dei radicali liberi, che accelerano l’invecchiamento.
6. Riduzione dello stress
Le carote sono un’ottima fonte di potassio, afferma l’Università del Maine. Questo minerale è raccomandato per le persone che sono molto sotto stress, poiché avvantaggia il sistema nervoso ed è un vero toccasana per coloro che sono stanchi.
7. Aiuta a controllare la pressione sanguigna
Il potassio, presente nelle carote, è indicato per ridurre gli effetti dannosi del sodio sulla pressione sanguigna.
Alcuni segni che indicano bassi livelli di potassio sono debolezza muscolare, ritmo cardiaco anormale e un leggero aumento della pressione sanguigna, afferma la National Library of Medicine.
8. Riduce il rischio di cancro
Uno studio della School of Public Health del Dipartimento di Nutrizione dell’Università di Harvard ha scoperto che i giovani che seguono una dieta ricca di beta-caroteni (presenti nelle carote) hanno meno rischi di cancro alla prostata. Inoltre, secondo altre ricerche, riduce il rischio di cancro ai polmoni e al colon.
9. Riduce il rischio di malattie croniche
Le carote contengono il 6% del fabbisogno giornaliero di vitamina C, essenziale per proteggere il nostro organismo da un gran numero di malattie croniche e migliorare il sistema immunitario. D’altra parte, gli esperti insistono sul consumo di vitamina C da fonti naturali, poiché vi è un ampio dibattito sugli integratori che contengono questa vitamina.
10. È digestiva e gastro protettiva
È eccellente per favorire la digestione e stimolare la produzione di succhi gastrici, alleviando la costipazione cronica, in misura maggiore se consumato crudo. Si ritiene che sia un ottimo depuratore e che aiuta a dissolvere reni, fegato e calcoli biliari.