I 7 benefici del tofu
Scopriamo insieme le proprietà dell'alimento amato da vegani e vegetariani
Il tofu è un alimento molto diffuso in Cina e in Giappone e si ottiene dalla cagliatura del latte di soia.
La caratteristica predominante di questo formaggio alla soia è sicuramente il suo alto valore proteico e per questo motivo viene spesso associato alla dieta vegetariana e vegana, poiché apporta le stesse quantità di proteine della carne o dell’uovo, ma di migliore qualità.
Oltre alle proteine, il tofu ha importanti quantità di calcio nella sua composizione; circa il 20% in più del latte di mucca.
Inoltre è ricco di minerali, tra cui potassio, ferro e fosforo.
Grazie ai suoi molteplici benefici, che dipendono proprio dalle proprietà della soia, questo alimento viene considerato un vero e proprio elisir di giovinezza.
Scopriamo ora i motivi per cui è importante inserirlo nella nostra dieta alimentare.
1) Migliora la salute del tuo cuore
Un regolare consumo di tofu aiuta a ridurre il rischio di infarto e malattie cardiovascolari poiché contribuisce ad abbassare il livello del colesterolo ”cattivo”(LDL) e contribuisce a ridurre le concentrazioni dei trigliceridi alti nel sangue.
2) Aiuta la prevenzione del cancro
Il tofu contiene quantità elevate di isoflavoni, sostanze naturali che contribuiscono a rallentare la crescita delle cellule tumorali.
Gli isoflavoni agiscono come anti-estrogeni, equilibrando le carenze ormonali e bloccando l’assorbimento di estrogeni chimici che possono essere potenzialmente dannosi, prevenendo, quindi, l‘insorgenza del cancro alla mammella e all’utero.
3) Contribuisce alla perdita del peso
Se state cercando di perdere peso, il tofu è sicuramente l’alimento che potrà aiutarvi.
Pensate che una porzione di 100 grammi corrisponde a circa 90 calorie, 10 grammi di proteine e soltanto 5 grammi di grassi e 3 di carboidrati.
4) Rinforza il sistema immunitario
E’ importante assumere regolarmente sostanze nutrienti per mantenere la salute dell’organismo.
Grazie alla quantità di proteine, minerali e antiossidanti, il tofu aiuta a migliorare le funzioni del nostro sistema immunitario.
5) Rallenta il processo d’ invecchiamento
Grazie alla presenza degli Omega-3, il tofu aiuta a contrastare l’ invecchiamento cutaneo.
Assumere regolarmente questo alimento aiuterà a far apparire la vostra pelle tonica, elastica e più giovane.
6) Previene la caduta dei capelli
Per mantenere la salute dei capelli, è necessario assumere proteine.
Il tofu è una ricca fonte di proteine e minerali, come il selenio, che aiuta a prevenire la caduta dei capelli e ne favorisce la crescita.
7) Aiuta a contrastare i sintomi della menopausa
Il tofu aiuta a contrastare i disturbi legati alla menopausa.
Infatti, gli isoflavoni presenti nella soia si sostituiscono agli estrogeni, che vengono meno durante questo periodo e riescono ad attenuare alcuni sintomi, riducendo al massimo le vampate di calore, i tremori, gli sbalzi d’umore tipici di questa fase.
Inoltre, il tofu è ricco di calcio e, quindi, aiuta a ridurre il rischio di osteoporosi associato alla menopausa.
Informazioni aggiuntive
Dove acquistarlo
Il tofu si acquista nei negozi di prodotti biologici, cinesi o nei supermercati sotto varie forme: naturale, aromatizzato con erbe o con peperoncino, morbido o più consistente.
Come conservarlo
Una volta aperto, il tofu va immerso in una ciotola piena di acqua e riposto in frigo.
E’ possibile conservarlo anche in freezer, basta scolarlo e metterlo in un sacchetto di plastica o in un contenitore a tenuta d’aria.