La ricetta della ratatouille
Quando le verdure di fine stagione diventano un contorno delizioso e facile da preparare
Avete mai sentito parlare della ratatouille?
C’è chi se la ricorda grazie al film Ratatouille, il simpatico topolino che diventa uno chef provetto, oppure perché in effetti è una famosa ricetta francese a base di verdure. Essendo famosa, le versioni che nel tempo si sono generate sono veramente un numero infinito: tantissime le sue varianti più o meno evidenti per un risultato a volte anche molto diverso.
Le varianti non sono quasi mai sul tipo di verdure da utilizzare (al massimo c’è qualcuno che ne aggiunge o ne toglie una o due), ma sui tempi di cottura e, in particolar modo, sul tipo di cottura dei peperoni.
C’è poi chi intende la ratatouille come un contorno fatto di verdura a pezzettoni cotta in pentola e chi, invece, la intende cotta in forno, quasi come se fosse una terrina di verdure ordinatamente adagiate una sull’altra.
La mia versione della ratatouille è una via di mezzo, facilissima da preparare e tutto sommato con tempi di cottura abbastanza veloci. Gli ingredienti sono quelli classici: melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro.
Per quanto riguarda i sapori utilizzo semi di cumino, peperoncino fresco e piccante e prezzemolo.
La cottura avviene in pentola e dura circa 1 ora, tutto compreso. I peperoni sono rigorosamente cotti al forno e ben abbrustoliti e da aggiungere quasi all’ultimo.
I miei consigli:
1 – Tagliare la verdura a pezzetti piuttosto grossi
2 – Aggiungere il prezzemolo solo a fine cottura
3 – Non cuocere più di un’ora perché la verdura deve avere un minimo di consistenza
4 – Cuocere il peperone al forno e pelarlo prima di aggiungerlo alla ratatouille
Non mi resta che lasciarvi alla ricetta della ratatouille sperando che vi possa piacere.
Che la creatività sia con voi!
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
1 ora
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno
Ingredienti:
n.6 zucchine
n.2 melanzane medie
n.2 scalogni piccoli
n.2 peperoni
300 gr di salsa di pomodoro
n.2 cucchiai olio extra vergine di oliva
n.2 cucchiaini di semi cumino
1/2 peperoncino
q.b. prezzemolo
q.b. sale
Procedimento:
Per prima cosa accendere il forno a 180°.
Raggiunta la temperatura cuocere due peperoni per circa 30 minuti fino a quando non si sono ben abbrustoliti.
Chiuderli nella carta e lasciarli per qualche minuto in modo che successivamente si possano pelare con facilità.
Nel frattempo in una padella far scaldare due cucchiai d’olio con due scalogni tagliati a fette e i semi di cumino.
Aggiungere la salsa di pomodoro e far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere poi le zucchine e le melanzane tagliate a pezzettoni e mezzo peperoncino fresco piccante.
Cuocere a fuoco medio aggiungendo di volta in volta poca acqua calda.
Cuocere per circa 1 ora.
A fine cottura aggiungere i peperoni a faldoni e il prezzemolo tritato finemente.
Salare e servire.