8 cibi potenzialmente pericolosi se mangiati crudi
Facciamo attenzione a quello che portiamo in tavola!
I cibi crudi fanno bene alla salute. Ma possono anche fare male. Se da un lato sappiamo che frutta e verdura, per mantenere intatti i loro benefici, devono essere mangiati crudi o con cotture a bassissime temperature, ecco che ci sono alcuni alimenti che potrebbero potenzialmente mettere a rischio la nostra salute, perché potrebbero contenere microrganismi patogeni o tossine che con la cottura spariscono, ma che rimangono intatti se non cuociamo i cibi. Gli esperti ci danno dei suggerimenti sugli alimenti che potrebbero essere pericolosi se consumati crudi: ecco quali sono!
1. Latte non pastorizzato
Puà contenere alcuni batteri come l’Escherichia coli, la salmonella e la listeria e provocare diarrea anche grave, vomito, danni ai reni, insufficienza renali.
2. Formaggio di latte crudo
Può contenere listeria e causa convulsioni, febbre, vomito, diarrea e aborti in caso di gravidanza.
3. Uova non pastorizzate
Possono contenere salmonella e provocare diarrea anche grave, vomito, danni ai reni, febbre.
4. Carne macinata
Puà contenere escherichia coli e salmonella e provocare vomito, diarrea, danni ai reni.
5. Ostriche
Possono contenere Vibrio vulnificus e Vibrio parahaemolyticus: la prima infezione talvolta è letale.
6. Frutta secca
Puà contenere salmonella ed escherichia coli causando diarrea, dolori addominali, vomito, danno ai reni. Tostando la frutta secca non ci sono problemi.
7. Spinaci
Possono contenere nelle foglie già tagliate l’escherichia coli. Lavateli bene prima di tagliarli e cuoceteli.
8. Germogli
Possono contenere escherichia coli.