In gravidanza si può mangiare il cioccolato
Ecco cosa hanno scoperto gli studiosi
Il cioccolato in gravidanza non farebbe male e migliorerebbe la crescita del feto, rendendo la placenta più efficiente. E’ quanto sostiene uno studio canadese – che sarà presentato al meeting annuale della Society for Maternal-Fetal Medicine. La sostanza ridurrebbe anche il rischio di preeclampsia, una complicanza che può interessare le donne incinta. In passato alcuni studi avevano invece dato risultati contrastanti rispetto al consumo di cioccolato in gravidanza e al rischio di questa complicanza.
Lo studio
Il team canadese ha condotto un trial controllato randomizzato su 129 donne incinta di un solo bambino, tra l’11esima e la 14esima settimana di gestazione. Alle volontarie, che presentavano un rischio maggiore di preeclampsia, sono stati somministrati quotidianamente 30 grammi di cioccolato per 12 settimane – un gruppo ha mangiato barrette con alta concentrazione di flavonoidi, un altro con bassa.
Il risultato
Tutte sono state seguite fino al parto e i ricercatori non hanno riscontrato differenze significative nei 2 gruppi per quanto riguarda preeclampsia, ipertensione gestazionale e peso di placenta e nascituro. L’indicatore della velocità del sangue delle circolazioni uterina placentare e fetale, invece, ha mostrato un marcato miglioramento. Questo studio indica che il cioccolato potrebbe avere un impatto positivo sulla placenta e sulla crescita del feto.
Fonte: adnkronos.com