Menù low cost per Pasqua
4 ricette anti crisi per Pasqua o Pasquetta
Manca poco alla Pasqua e se ancora non avete pensato alle ricette da portare in tavola, vi lascio qualche consiglio: 4 ricette semplici veloci e soprattutto low cost.
Come antipasto, o per la gita fuori porta del lunedì di pasquetta, una torta salata con porri e crescenza, perfetta da preparare anche il giorno prima.
Per renderla più elegante basterà prepararla in mono porzioni.
Torta salata ai porri
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
Per il ripieno:
200 g di crescenza
40 g di ricotta
2 porri (tenere anche le foglie)
1 uovo
2-3 cucchiai di parmigiano q.b.
2-3 cucchiai di latte
Sale qb
Pepe q.b.
Olio evo
Procedimento
Pulire e tagliare i porri, passarli in padella con un filo di olio sale e pepe; quando saranno appassiti spegnere il fuoco e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare la crescenza, la ricotta, l’uovo, il parmigiano e il latte, unire i porri e mescolare;
aggiustare di sale e pepe.
Srotolare la pasta sfoglia e foderare una teglia da crostata da 24 cm. Versare la farcitura e se vi rimane dell’impasto sui lati utilizzarlo per fare il bordo.
Cuocere a 180° per 30-35 minuti.
Servire fredda, è meglio prepararla il giorno prima.
Orecchiette con pesto di fave e pomodorini arrosto
Ingredienti per 2 persone
200 g di orecchiette
100 g di pomodorini
2 cucchiai di olio
sale
menta fresca, basilico, timo
Per il pesto di fave:
200 g di fave fresche già private dal baccello
30 g di pecorino romano grattugiato
20 g di pinoli (+ altri per guarnire)
olio evo q.b
1/2 spicchio d’aglio privato dall’anima
foglie di basilico fresco
Procedimento
Per il procedimento potete seguire la ricetta originale di Antonella di Fotogrammi di zucchero.
Terrina di carne light con verdure
Ingredienti
Pasta matta alla curcuma:
250g farina 00
1 cucchiaino raso di sale
pepe nero
noce moscata
1 cucchiaino colmo di curcuma
30g olio evo
110g acqua fredda
Per il ripieno:
500g macinato scelto magro di vitellone adulto
1 uovo grande
sale
pepe
1 cucchiaio colmo di spezie miste (noce moscata, cannella, zenzero, chiodi di garofano, cumino, curry)
6 asparagi
1 mazzetto di agretti.
Procedimento
Per il procedimento potete seguire la ricetta originale di Elena di Con un poco di zucchero.
Crostatine alla ricotta
Ingredienti per 4 crostatine
Per la frolla:
150 g di farina
50 g di farina di mandorle
60 g di zucchero
1 uovo
80 g di burro
½ bustina di lievito per dolci
Essenza di vaniglia
Scorza di arancia/limone
Per la farcitura
250 g di ricotta
100 g di zucchero
Essenza di vaniglia
35 g di scorze di arancia candite
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
Scorza di arancia e limone
Zucchero a velo per decorare
Procedimento
Per l’impasto: su una spianatoia mettere la farina a fontana, aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzetti, la vaniglia, le scorze di arancia e limone e alla fine il lievito.
Impastare tutto velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
Per il ripieno: mescolare la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, le scorze, l’uovo, i canditi e le gocce di cioccolato.
Stendere l’impasto a uno spessore di 0,5 cm rivestire 4 teglie foderate con carta forno, versare il ripieno e livellare bene;
Con l’impasto che resta creare delle strisce da mettere sopra alla base delle crostatine.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa.
Una volta pronta e fredda spolverare con zucchero a velo.