La ricetta del Risi e Bisi
Alla scoperta di un piatto della tradizione veneta
La ricetta dei “Risi e bisi” è tipica del veneziano, consiste in un risotto molto morbido con piselli e riso Vialone Nano, spesso si incomincia a prepararlo il giorno prima perché si parte da un saporito brodo di pollo.
Ogni famiglia, come spesso avviene, personalizza la propria ricetta, trovate infatti molte varianti con la pancetta, ma la vera ricetta depositata alla Camera di Commercio di Venezia non la prevede.
Gli ingredienti che andremo a utilizzare rispecchiano la tradizione fatta eccezione del riso che in famiglia preferiamo semi – integrale e per il brodo vegetale.
Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Dosi per:
3 persone
Occorrente:
una casseruola
Ingredienti:
250 gr di piselli sgranati
250 gr riso semintegrale
1 cipolla bianca
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
20-25 gr di burro
5 cucchiai grana padano
brodo q.b.
sale e pepe q.b
Procedimento:
Per prima cosa facciamo un brodo classico con sedano, carota, cipolla, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
In una casseruola mettiamo l’olio extravergine di oliva, i piselli sgranati, la cipolla tagliata a fettine sottili, il prezzemolo tritato e mezzo bicchiere d’acqua.
Facciamo cuocere i piselli per 10-15 minuti finchè l’acqua sarà assorbita. Potete anche usare il brodo vegetale.
Aggiungiamo il riso, saliamo e aggiungiamo brodo fino a coprirlo, continuiamo la cottura versando un poco alla volta il brodo che serve.
A fine cottura, con il riso un po’ al dente, si spegne il fuoco, si manteca con il burro e il formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o grana padano).
Aggiungiamo del pepe d un goccio di brodo perché il risotto deve risultate leggermente brodoso e non asciutto.
Molta semplicità per un sapore dolce che conquista grandi e piccini!