Pane e panelle
La ricetta originale palermitana del tipico cibo da strada
Le panelle sono un tipico cibo di strada palermitano: per le strade di Palermo è infatti facile trovare venditori di queste frittelle a base di farina di ceci.
Vengono condite con limone, sale e servite in mezzo a panini con la copertura di semi di sesamo chiamati “mafalde“.
Se come me non vivete in Sicilia e le volete preparare a casa, sono davvero semplici da fare e sono sicura piaceranno a tutti!
Dose
per circa 10 panelle ( 4 persone)
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
5 minuti
Cosa serve
coltello, padella, ciotola, frusta, pentola,
Ingredienti
350 g di acqua
125 g di farina di ceci
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 mazzetto di prezzemolo tritato
Olio di arachidi per friggere
4 panini soffici
Procedimento
Mettere l’acqua fredda in una pentola e setacciarvi la farina di ceci, mescolare energicamente con una frusta cercando di evitare che si formino i grumi, aggiustare di sale e pepe.
Quando il composto è amalgamato accendere il fuoco a fiamma medio/bassa e cuocere per 10 minuti circa continuando a mescolare.
Una volta che l’impasto è pronto, aggiungere il prezzemolo tritato e stenderlo in una teglia o semplicemente su un foglio di carta forno cercando di creare uno strato uniforme spesso circa 4-5 mm.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti in modo che l’impasto solidifichi.
Quando l’impasto sarà solido, tagliarlo a spicchi o a quadrati e friggerli in abbondante olio: dovranno essere ben dorati.
Servire calde condite con sale e succo di limone: sono buone sia così che utilizzate come farcitura per dei panini.