Il menu di Ferragosto
Quattro ricette facili e sfiziose per la tua festa di metà estate
Che sia a casa, al mare o in montagna più o meno tutti festeggiamo in qualche modo il Ferragosto, giorno che segna la metà esatta di agosto, per i più mese di ferie, relax e buon tempo passato in compagnia.
Oggi vi propongo quattro ricette facili e sfiziose da preparare per questa occasione, tutte ottime indipendentemente dal posto in cui vi trovate.
Sono idee veloci da realizzare, colorate e divertenti da servire e mangiare… scopriamole insieme.
1) Friselle con le acciughe
Le friselle sono velocissime da preparare, sempre sfiziose e appetitose.
Ingredienti per 4 persone: n.8 friselle, n.20 filetti di acciuga sott’olio, q.b. pomodorini pachino ben maturi, q.b. olive nere taggiasche, q.b. basilico, q.b. olio extra vergine di oliva, sale e peperoncino, pochissimo aceto di mele
Procedimento: bagnare sotto l’acqua corrente le friselle il tempo necessario a che diventino leggermente morbide.
Condirle con un’emulsione di sale, olio e pochissimo aceto di mele. Separatamente preparare un’insalata di pachino, basilico fresco, olive taggiasche e acciughe a filetti, sale, peperoncino e poco olio extra vergine.
Condire le friselle con l’insalatina e servire.
2) Polpette di melanzane, menta e pecorino
Le polpette fredde di melanzane si preparano in pochissime mosse e sono davvero golosissime e sfiziose da servire durante una festa estiva.
Ingredienti per 4 persone: n.2 melanzane, 150 gr pecorino romano, q.b. menta fresca, q.b. curry, q.b. sale, peperoncino e olio extra vergine di oliva, q.b. farina, q.b. olio per friggere.
Procedimento: Accendere il forno a 180°. Pelare e tagliare a cubettoni le melanzane: condirle con curry, olio, sale, poco peperoncino e menta fresca.
Infornarle e cuocerle 20 minuti circa.
Una volta cotte passare le melanzane al mixer e condire la polpa ottenuta con il pecorino romano grattugiato: correggere di sale.
Mettere l’olio per la frittura a scaldare: nel frattempo preparare delle polpettine leggermente schiacciate e ben pressate. Passarle leggermente nella farina togliendo tutta quella in eccesso e friggerle.
Servire le polpette sia calde che fredde.
3) Insalata di quinoa con melone, capperi e pachino
Melone, olive taggiasche, pachino e capperi sono un mix di ingredienti vincenti per condire una freschissima e leggerissima insalata di quinoa.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr quinoa, n.1 melone maturo piccolo, q.b. pomodorini pachino, q.b. olive taggiasche, n.1 manciata capperi sotto sale, q.b. sale, pepe, olio extra vergine di oliva.
Procedimento: Mettere a cuocere la quinoa seguendo i tempi indicati nella confezione.
Nel frattempo tagliare il melone a metà e creare delle piccole palline. Snocciolare le olive taggiasche, tagliare a fettine regolari i pomodorini pachino e dissalare sotto l’acqua corrente i capperi.
Una volta cotta la quinoa passarla sotto l’acqua per bloccare la cottura, versarla in un contenitore adatto e condirla con tutti gli ingredienti precedentemente preparati. Insaporire con sale, pepe e olio extra vergine di oliva.
4) Coppette panna e yogurt con meringhe, mandorle e frutti di bosco
Queste coppette panna e yogurt sono davvero golose: tutti gli ingredienti sono buoni di per se e uniti insieme danno un risultato perfetto facilissimo da ottenere.
Ingredienti per 4 persone: 400 ml panna, 250 ml yogurt bianco, n.1 lime, q.b. meringhe, q.b. frutti di bosco, q.b. zucchero, n.3 manciate di lamelle di mandorle, n.1 cucchiai liquore preferito (facoltativo).
Procedimento: Montare la panna con poco zucchero e unire poi delicatamente lo yogurt bianco. Riporre in frigorifero.
In una padella antiaderente tostare leggermente le mandorle a lamelle. Condire i frutti di bosco con poco zucchero, il succo del lime e a piacere del liquore.
Comporre le coppette unendo la base di panna e yogurt ai frutti di bosco macerati nel loro succo, le meringhe sbriciolate e le lamelle di mandorle tostate.