Ribes nero: proprietà e benefici
Vediamo i benefici e le proprietà salutari del ribes nero.
Il ribes nero o Ribes nigrum è un frutto a bacche che, oltre ad essere buono, ha anche numerosi effetti benefici sulla nostra salute. Dal gusto decisamente più intenso, i frutti maturano fra agosto e settembre. Come rimedio naturale si usano tutte le sue parti: frutti, foglie e gemme. E’ estremamente ricco di glicosidi e flavonoidi, soprattutto le gemme, quindi si usa per ridurre l’infiammazione o come antiallergico in quanto è capace di stimolare la produzione di cortisolo dalla surrenale.
E’ ricco di oli essenziali, quindi viene inserito anche negli elenchi di rimedi naturali adatti al raffreddore o alle bronchiti. Le foglie contengono parecchi polifenoli e triterpeni che si usano per stimolare la diuresi, depurare l’organismo e anche abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
I frutti, invece, hanno tantissima vitamina C e sono ricchi di flavonoidi e antociani, usati per ridurre le infiammazioni e proteggere i vasi sanguigni.
Proprio per tutti questi motivi il ribes nero trova impiego nei casi di raffreddore, bronchite, influenza, mal di gola, allergia (anche dermatite allergica, non solo asma o rinite allergica), dolori ossei e muscolari, per stimolare la diuresi, ridurre le tossine e il colesterolo.