La ricetta del pan pepato
Un dolce della tradizione che profuma di Natale
Il Pan Pepato è un dolce invernale ricco di profumo e sapore, appena inizierete a cuocerlo si sprigionerà un profumo delizioso e l’atmosfera diventerà subito natalizia!
Se guardiamo la lista degli ingredienti possiamo notare che il Pan Pepato è un dolce ad alto valore nutrizionale e pur essendo calorico è assolutamente il più sano tra i dolci tipici del Natale, se pensiamo a panettone, pandoro, struffoli ecc..
La ricetta tradizionale la possiamo seguire anche noi preparando questo dolce nel nostro forno di casa.
Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Dosi per:
2 persona
Occorrente:
pentolino, due ciotole e forno
Ingredienti:
100 gr mandorle
100 gr noci
100 gr nocciole
100 gr canditi
100 gr cioccolato
100 gr uvetta
200 ml miele
1 cucchiaino cannella
mezzo cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino pepe
2 chiodi di garofano
250 gr farina
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Tritare la frutta secca e unirla ai restanti ingredienti esclusi il cioccolato e la farina.
Prendere un pentolino riempirlo di acqua in modo da far galleggiare una ciotola e far sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Una volta sciolto il cioccolato amalgamarlo bene al mix di ingredienti e pian piano incorporare anche la farina. Lavorare l’impasto con le mani versando i primi 200 gr di farina e continuare ad aggiungerne, se necessaria, fino ad ottenere una palla liscia.
L’impasto può essere cotto intero oppure in piccole palline come ho fatto io e vi assicuro che una tira l’altra!
Se optate per piccole monoporzioni saranno sufficienti 15-20 minuti a 170°.
Una volta freddo spolverare con zucchero a velo.
Consiglio: se non finite subito tutti i dolcetti metteteli in una scatola di latta, si conserveranno benissimo!