Parmigiana di melanzane… al cartoccio!
Una ricetta cucinata in modo diverso, dove otteniamo una bella presentazione gustosa sporcando poche pentole
Lo so, non è ancora il periodo delle melanzane, ma qui avevamo una voglia e si doveva soddisfare: una cena veloce ma sfiziosa senza perdere troppo tempo ai fornelli, la soluzione è stata quindi quella della cottura al cartoccio, un metodo molto veloce per preparare piatti senza usare troppe pentole e padelle.
tempo di preparazione:
1 ora per la scolatura delle melanzane con il sale grosso
20 minuti di preparazione
tempo di cottura:
30 minuti a 170°
accessori: carta da forno e spago da cucina
preparazione per 4 persone
Ingredienti
-
- – 2 melanzane viola lunghe
-
- – 1 mozzarella
-
- – 3/4 pomodori
-
- – olio extravergine d’oliva
-
- – basilico
-
- – sale grosso
-
- – parmigiano grattugiato
- – pepe a piacere
Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele e tagliatele a fette alte 1cm. Mettetele poi nello scolapasta con un paio di manciate di sale grosso, sopra mettete un peso e lasciate scolare la loro acqua per circa un’oretta. Lavatele bene per togliere il sale in eccesso.
Prendete un foglio di carta forno bello grande, spalmate sul fondo dell’olio d’oliva e mettete al centro una fetta di melanzana, disponete sopra una fetta di mozzarella, un paio di fettine di pomodoro, una spolverata di Parmigiano Reggiano e, se le avete, delle foglie di basilico (io conservo in freezer quelle raccolte sul finire dell’estate), continuate con un’altra fetta di melanzana e con gli strati di mozzarella, pomodoro, parmigiano e basilico fino a chiudere con un’altra fetta di melanzana. Spolverate con pepe e parmigiano a piacere se vi piace.
Chiudete poi il cartoccio arricciando la carta in alto sopra la torretta di melanzane e chiudete con dello spago da cucina.
Sistemate il cartoccio nel forno, io con la dose di 2 melanzane lunghe ho realizzato 4 torrette.
Il tutto viene cotto nella placca da forno, per 30 minuti.
Nel frattempo che le melanzane cuociono potete sistemare la tavola, scegliere il film da guardare dopo la cena e telefonare alla mamma. Alla fine avrete un piatto di verdure gustose e dovrete lavare solo 2 piatti… questa è la parte più bella :)