Spaghetti ca muddica: la versione estiva
La rivisitazione estiva di un classico della cucina siciliana: gli spaghetti ca muddica e fiori di zucchine freschi
Gli spaghetti ca muddica in Sicilia sono una vera istituzione! È proprio da questo territorio caldo e ricco di bellezze non solo gastronomiche che ho preso ispirazione per questo primo estivo perfetto per la bella stagione perché sa di mare e sa di buono.
Ho assaggiato una versione simile in un noto ristorante di Torino, e ho voluto ricrearlo a modo mio, con quel tocco di sapore che arriva direttamente dal nostro orto: i fiori di zucchina, colti al mattino quando si aprono e si mostrano in tutto il loro splendore.
È una pasta semplice ma molto gustosa che io sono sicura vi conquisterà con il suo sapore genuino e la velocità con cui si può preparare.
Insomma: minimo sforzo, massima resa!!
Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Che cosa ti occorre:
un tagliere, un coltello, una padella antiaderente, un grattugia, un mestolo.
Dosi:
per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di spaghetti
8 acciughe sott’olio
60 gr di burro
50 gr di pane grattugiato oppure grissini polverizzati
7/8 fiori di zucchina
Acqua
Sale
Mettere a bollire l’acqua con il sale per cuocere la pasta appena raggiunto il bollore.
In una padella antiaderente mettere a sciogliere il burro, una volta fuso aggiungete le acciughe.
Con un cucchiaio di legno premere leggermente le acciughe per farle sciogliere nel burro e aggiungere la mollica del pane grattugiata oppure i grissini polverizzati e fargli prendere colore.
Lavare i fiori sotto l’acqua poi togliere i pistilli gialli posti al centro che sono la parte non commestibile a questo punto tagliare finemente.
Aggiungere i fiori nella padella e far saltare per un minuto circa.
Scolare la pasta ma tenere un mestolo di acqua di cottura da parte, da aggiungere nel caso la pasta sia troppo asciutta o venga lasciata troppo tempo a riposare prima di essere servita..
In ogni caso mescolare la pasta al sugo di burro, alici, pane e fiori di zucca e servire immediatamente.