Tartellette alla ricotta e pomodorini
Una ventata d'estate in cucina: la ricetta delle tartellette alla ricotta e pomodorini saltati, per un aperitivo saporito
Come ogni anno, intorno a Marzo, comincio ad sentire un disperato bisogno di primavera.
Aspetto il sole con ansia e la voglia di bel tempo è di caldo è così forte che comincio a preparare piatti saporiti, solari e freschi come la bella stagione che sta per arrivare!
Oggi ho pensato di prepararvi le tartellette alla ricotta e pomodorini, per farvi mordere il sole in pieno inverno.
Per questa preparazione io ho utilizzato dei pomodorini freschi, ma potete usare anche quelli in barattolo, importante è che abbiate cura di usare solo i pomodorini e non il sugo: con quello potete vare un sughero veloce, ma a noi servono i pomodori ancora interi per decorare al meglio la nostra crostatina salata.
Dosi:
6 tartellette
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Che cosa ti occorre:
6 stampi per tartellette, un matterello, un padella antiaderente
Ingredienti:
120 gr di farina
60 gr di burro
1 uovo
acqua (circa un cucchiaio)
20 pomodorini
100 gr di ricotta
1 cipolla
sale
pepe
olio
origano
In una ciotola mescolare il burro tagliato a cubetti e mescolarlo con la farina e l’uovo.
Aggiungere una goccia d’acqua per rendere più elastica la pasta brisè.
Dividere lo stampo in 6 parti e con l’aiuto di un matterello stendere la pasta e sistemarlo nelle teglie precedentemente imburrate.
Con una forchetta bucare la pasta e infornare nel forno già caldo per 15 minuti a 180°C
In una padella mettere un filo d’olio e le cipolle precedentemente tagliate finemente.
Soffriggere a fuoco basso poi aggiungere i pomodorini grossolanamente spellati, con un pizzico di sale e di origano.
Saltare per una decina di minuti fino a quando non si forma un leggero sughetto.
Per preparare le tartellette sistemare un cucchiaino di ricotta e coprire il tutto con il sughero con i pomodorini saltati ancora tiepidi.