Vellutata di verdure con mandorle e sesamo nero
Una crema calda e avvolgente perfetta per le sere d'autunno
Articolo scritto da Emanuela del blog theinsaladwriter
L’autunno è arrivato con esso torna anche la nostra voglia di piatti caldi e avvolgenti ma allo stesso tempo saporiti e invitanti. Le vellutate di verdure la fanno sicuramente da padrona e così eccovene una che potete realizzare utilizzando ottimi ortaggi autunnali.
Le particolarità di questa ricetta:
– Sostituire la panna, che di solito si usa nelle vellutate e che le rende pesanti e poco dietetiche, con il latte.
– Dare un tocco di freschezza e di esotico con lo zenzero fresco.
– Arricchire il tutto con la croccante delle mandorle e il profumo intenso del sesamo nero.
– È una ricetta davvero light!
Conclusione: provate assolutamente a realizzarla e buon inizio autunno a tutte!
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Occorrente
Un coltello ben affilato, un tegame con coperchio, un frullatore ad immersione, una padella antiaderente
Ingredienti:
3 broccoli
1 finocchio
1 cipolla rossa
1 patata
1 cespo di insalatina fresca
1 pezzetto di zenzero fresco
1 cucchiaio di sesamo nero
1 cucchiaio di mandorle a lamelle
1 cucchiaino di salsa di soia a vostro piacimento
500ml acqua
250 ml di latte intero
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento
– Affettate finemente la cipolla, mettetela in un tegame capiente e fatela rosolare con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
– Tagliate a pezzetti i broccoli, la patata, il finocchio, l’insalata e versate tutto nel tegame.
– Aggiungete un pezzetto di zenzero fresco sbucciato che poi dovrete togliere a cottura ultimata; per evitare di perderlo infilzatelo con uno stuzzicadenti, vi aiuterà a ritrovarlo più facilmente.
– Salate, pepate, aggiungete l’acqua, il latte e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti.
– Una volta cotto, eliminate lo zenzero e emulsionate con il frullatore ad immersione.
– Nel frattempo, rosolate in una padella antiaderente il sesamo nero con le mandorle così da rendere il tutto profumato e croccante.
– Versate la crema in delle coppette, aggiungete un ultimo filo d’olio a crudo, se volete qualche goccia di salsa di soia e decorate con il sesamo e le mandorle.