Riutilizzare il panettone: crocchette di broccoli affumicate

Vi è avanzato il panettone dopo le festività natalizie? Nessun problema, ecco la soluzione perfetta per riutilizzarlo in modo originale creando un'ottimo antipasto o aperitivo

Quanti di voi hanno ancora i panettoni avanzati a Natale? Tanti immagino! Non preoccupatevi, ci sono tantissimi modi per riutilizzarlo creando ricette nuove e insolite, guardate qui.
Oggi voglio darvene un’altra davvero sfiziosa e ideale per un’aperitivo: crocchette di broccolo affumicate con panura di panettone.
La ricetta è qui sotto, ora non vi rimane che prepararle e invitare i vostri amici per un happy hour!

Crocchette di broccolo affumicate in panura di panettone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crocchette di broccolo affumicate in panura di panettone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

30 minuti

tempo di cottura:

50 minuti

Dosi per:

20/25 crocchette

Occorrente:

Due pentole, una padella, un mixer.

Ingredienti:

200 g di patate
300 g di broccolo romanesco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di paprika piccante
80 g di scamorza affumicata
2 uova
150 g di panettone
2 cucchiai di pan grattato
sale
olio extra vergine d’oliva
olio di semi di arachidi
pepe nero
uno spicchio di aglio

Preparazione:

– Lessate in una pentola i broccoli fin quando saranno ben cotti, e in un’altra le patate con tutta la buccia.

– Mentre broccoli e patate sono in cottura, frullare il panettone fin quando sarà molto fine, e allo stesso modo frullate la scamorza affumicata.

– Spellate la patata e schiacciatela in un recipiente. Condite con olio evo e sale.

– Scolate, lasciate freddare leggermente e condite i broccoli con olio, sale e uno spicchio di aglio che toglierete dopo averli fatti riposare una decina di minuti.

– Unite i broccoli alle patate e amalgamate il tutto. Aggiungete il prezzemolo, la paprika, la scamorza e il tuorlo di un uovo e mescolate fino ad avere un composto omogeneo.

– Unite il pan grattato al panettone ed amalgamate. In un altro recipiente mettete le chiare delle due uova e sbattetele con una forchetta.

– Formate delle piccole crocchette con l’impasto e poi passatele prima nell’albume e poi nella panura di panettone. Appena l’olio di arachidi è caldo friggetele e quando sono dorate scolatele e lasciatele asciugare su carata assorbente.

Crocchette di broccolo affumicate in panura di panettone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crocchette di broccolo affumicate in panura di panettone. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.