Non-cheesecake vegan alla melagrana color Marsala
Una ricetta dolce e vegana che delizia il palato, per stupire i vostri ospiti con il colore Pantone del 2015: Marsala!
Articolo scritto da Marzia del blog La Taverna degli Arna.
Sono in molti a pensare che la cucina vegana tolga possibilità sia al palato che all’estetica del piatto.
Eppure anche con ingredienti vegan possiamo preparare piatti dolci e salati, belli e buoni che stupiranno i vostri amici e parenti.
Questa Non-Cheesecake la dedichiamo al colore Pantone 2015: il Marsala, un bordeaux caldo che vira al terra, morbido e sensuale, perfetto per un piatto come questo.
Tempi di preparazione:
3 ore circa
Tempi di cottura:
7 minuti al massimo
Dosi:
8 porzioni
Occorrente:
Frusta elettrica, una ciotola, uno stampo apribile, una spatola, un frullatore, un estrattore di succo o una centrifuga, carta da forno
Ingredienti:
120 gr circa di biscotti secchi vegan
60 gr di burro di soia o margarina vegetale bio
100 gr di tofu silky
300 gr di panna vegetale da montare dolcificata
un cucchiaino e mezzo di agar agar o 12 gr di gelatina vegetale
1 melagrana
sciroppo di agave (facoltativo, a piacere)
Procedimento:
– In un frullatore mettere i biscotti sbriciolati e frullarli fino ad ottenere una farina fine.
– Trasferire la farina di biscotti in una ciotola e amalgamare il burro di soia a temperatura ambiente.
– In una teglia, coperta da carta da forno, stendere il composto e compattarlo bene. Riporre la teglia in frigorifero.
– Nel frattempo montare a neve ferma la panna vegetale dolcificata e, subito dopo, aggiungere il tofu in modo tale da amalgamarlo alla panna.
– Sciogliere per pochi minuti in un goccio d’acqua un cucchiaino di agar agar e, continuando a mescolare, amalgamarlo alla panna.
Trasferire il composto nello stampo, livellarlo, e riporlo nuovamente in frigorifero.
– Preparare la gelatina di melagrana avendo cura di sgranare i chicchi di melagrana e spremerli per ottenerne il succo, con l’aiuto di un estrattore a freddo e di una centrifuga.
– Mettere il succo in un pentolino, dovrà esserci circa 200 ml di liquido, e portare ad ebollizione. Aggiungere mezzo cucchiaino di agar agar e, continuando a mescolare il composto, riportare a ebollizione.
– Spegnere il fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Riprendere la torta, versare la gelatina di melagrana e riporre in frigorifero per almeno 2 ore, fino a rassodamento.
Al momento di servire la torta, estrarla dallo stampo e guarnire a piacere.
Buon appetito!