Insalata di farro con radicchio e mandorle
Un primo piatto che abbina sapori dolci ed amari, squisitamente salutare e veloce da preparare.
Articolo scritto da Cristina del blog LaKritchen
I cereali a nostra disposizione sono tanti ed è un bene introdurli regolarmente nelle nostre preparazioni senza limitarci alla sola pasta e riso.
Si possono preparare ottimi primi piatti con farro, avena, grano, orzo, miglio: ognuno di questi cereali ha un proprio sapore ed oggi vi propongo il farro abbinato alla dolcezza delle mandorle ed al sapore più amarognolo del radicchio.
Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Dosi per:
2 persone
Occorrente:
Pentola per far bollire l’acqua, pentola antiaderente in cui saltare gli ingredienti.
Ingredienti:
180 gr farro (precotto o crudo)
300 gr di radicchio rosso di Treviso
una manciata di mandorle
4 cucchiai di olio evo
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
Procedimento:
Se non trovate il radicchio rosso di Treviso potete optare per quello di forma rotonda.
Prima di partire con la cottura del radicchio assaggiatelo per verificare il grado di amarezza perchè la nota amarognola durante la cottura non si perde.
Potete ovviare leggermente lavandolo più volte sotto l’acqua e immergendolo un minuto in acqua bollente.
Il radicchio non verrà mangiato a crudo come in una insalata, ma tagliato a striscioline e saltato in padella per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale.
Il farro se comprato precotto cuoce in soli 10 minuti, ma il cereale in chicco necessita di circa mezzora di cottura: io preferisco quest’ultimo e se proprio ho poco tempo accellero la cottura utilizzando la pentola a pressione.
Tagliate le mandorle al coltello, aggiungetene metà al radicchio a finite cottura.
Quando il farro sarà cotto mescolatelo con il radicchio ripassato in padella.
Aggiungete le restanti mandorle, un cucchiaio di olio evo a persona e se vi piace anche un pizzico di pepe.