Come curarsi con le erbe cinesi
Alla scoperta dei rimedi naturali più antichi del mondo
L’utilizzo dei rimedi naturali per curare i diversi disturbi degli esseri umani ha radici piuttosto antiche.
Si pensa infatti che fin dalle origini l’uomo si servisse delle proprietà presenti nelle piante per curare i vari malesseri.
Una cultura che continua tuttora a condividere e applicare questo approccio è la Cina, culla di numerose ricette curative proprio a base di erbe.
La fitoterapia cinese è infatti nota per offrire alla salute diversi benefici, attraverso l’utilizzo delle erbe che sembra abbiano poteri medicamentosi e curativi.
Alcune erbe, per esempio, possono promuovere la perdita di peso, alleviare dolori articolari e muscolari, o addirittura aumentare la longevità.
Il principale metodo di utilizzo dei rimedi di questa antica tradizione è il decotto, che in cinese viene indicato con la parola Tang.
Al decotto sono state poi aggiunte sul mercato le pillole, gli estratti, tra i più famosi il ginseng, gli sciroppi e i cerotti preparati con apposite polveri che agiscono tramite contatto.
Le erbe utilizzate dalla medicina tradizionale cinese sono piuttosto numerose. In questo articolo ho raccolto le principali.
Scopriamo insieme quali sono.
– Hong Hua (Cartamo)
Questo fiore rosso è generalmente usato per curare disturbi mestruali.
Favorisce una migliore circolazione sanguigna e aiuta ad alleviare i dolori reumatici.
Sembra avere effetti benefici anche sui pazienti che presentano malattie cardiache e dolori articolari.
– Zi Hua Di Ding (Viola)
Questo fiore ha proprietà anti-infiammatorie, principalmente aiuta a ridurre le infiammazioni della gola, degli occhi e delle orecchie.
Combatte inoltre i dolori della schiena e della testa.
– Ru Xiang (Incenso)
Questa erba, dal sapore pungente e piuttosto amaro, presenta diverse proprietà benefiche.
Aiuta ad alleviare i dolori muscolari causati da traumi o stiramento, riduce gli ascessi e i gonfiori muscolari.
Sembra inoltre favorire la circolazione del sangue.
– Jin Yin Hua (Ionicera)
La lonicera aiuta a curare i sintomi del raffreddore, l’influenza e il mal di gola.
E’ inoltre utilizzata per combattere i sintomi della dissenteria, e le infezioni intestinali.
– Ju Hua (Crisantemo)
E’ un ottimo rimedio per gli occhi secchi e irritati.
In genere viene utilizzato per la pressione alta e per combattere i sintomi della febbre e del mal di testa.
– Come preparare il decotto di erbe cinesi
Preparare il decotto di erbe cinesi è piuttosto semplice.
In una pentola (meglio se di vetro o di ceramica) mettete dell’acqua fredda e immergetevi le erbe.
Lasciate le erbe a bagno per il tempo indicato (il tempo dipende dalla specifica erba che si sta utilizzando), dopodiché portate l’acqua a ebollizione.
Lasciate bollire per circa 15-20 minuti.
Dopo che avete lasciato bollire le erbe è necessario filtrare il contenuto per ottenere il decotto.
Versate il decotto in una tazza e lasciatelo raffreddare un po’.
Il sapore del decotto è piuttosto di un dolce disgustoso.
– Dove acquistare le erbe
Potate acquistare le erbe nelle cliniche mediche cinesi, nei negozi di alimentari cinesi oppure nelle farmacie, sotto forma di pillole, sciroppi, eccetera.