Dieta estiva: uno schema nutrizionale per mangiare in tutta libertà
Chi ha detto che in estate è difficile seguire una dieta?
Diete, diete, diete. Tutto l’anno sentiamo parlare solo di questo.
Come rimettersi in forma in 10 giorni, come dimagrire con la dieta del limone, la dieta depurante, quella snellente… e poi arriva l’estate e tutti i sacrifici fatti vengono buttati via?
E no… non va bene!
La dieta si può seguire anche d’estate, mentre si è in vacanza, basta cambiare qualcosina e vivere il tutto con estrema libertà. Ecco perché ho pensato di riportarvi uno schema che vi consente di restare in forma, limitando le calorie, ma senza dover fare troppe rinunce.
COLAZIONE:
– caffè o orzo o thè dolcificato con fruttosio puro o zucchero (1 cucchiaino)
– frutta o succo di frutta o yogurt o latte zimyl o latte parzialmente scremato
– 3 biscotti integrali o 30 gr. di cereali integrali o 2 fette biscottate con marmellata o 1 pacchetto di pavesini oppure saltuariamente un cornetto vuoto
SPUNTINO MATTUTINO:
succo di arancia o ananas o pompelmo o frutta o Gatorade (750 ml) o barretta di cereali o pavesini o yogurt o yogurt da bere o 1 finocchio + 1 carota
PRANZO
(lunedì- mercoledì- venerdi)
Potete scegliere una di queste proposte:
1. Riso o pasta con ortaggi + contorno
2. Riso o pasta con verdure e ortaggi + tonno sott’olio sgocciolato + contorno
3. Insalata di pasta con rucola e parmigiano
4. Insalata di patate con fagiolini + mais + pomodorini
5. Riso o pasta con legumi
6. Pasta con pesto (un cucchiaio)
7. Pasta con melanzane grigliate + una fettina di fior di latte (la pasta può essere sostituita da 60 gr di pane integrale)
8. Fresella con pomodoro
9. Pasta o gnocchi con pomodoro fresco
10. Panino con petto di pollo grigliato + peperoni
11. Panino con tonno + pomodori
12. Panino + simmenthal + insalata
(martedì – giovedì- sabato)
Potete scegliere una delle seguenti alternative:
1. Due uova sode o frittatina con verdure o ortaggi + contorno
2. Fior di latte o ricotta o mozzarella + contorno
3. Arrosto di tacchino + contorno
4. Prosciutto crudo magro o bresaola + contorno
5. Macedonia di frutta fresca con gelato o yogurt
6. Carne in gelatina + contorno
7. Un gelato alla crema + un frutto
8. Zuppa di legumi
Accompagnate da 60 gr di pane integrale oppure 3-4 crostini integrali
Condimenti: Olio extravergine di oliva 3 cucchiaini
SPUNTINO POMERIDIANO:
Macedonia di frutta o yogurt o barretta di cereali o mini gelato o gelato alla frutta oppure the verde o the al limone light
CENA
( lunedì-mercoledì-venerdì)
Potete scegliere una di queste proposte:
1. Spiedini di carni bianche ai ferri+ insalata mista
2. Spezzatino di carne di soia con verdure
3. Involtini di pollo o tacchino + contorno
4. Hamburger di pollo + contorno
5. Agnello al forno con patate + contorno
6. Hamburger di manzo + contorno
7. Bistecca di vitello ai ferri + contorno
8. Bruschetta rucola o bresaola o parmigiano
(martedì- giovedì- sabato)
Potete scegliere una delle seguenti alternative:
1. Insalata di mare (polipi, calamari, seppie, vongole e cozze) + contorno
2. Pesce marinato (alici, pesce spada, salmone, bandiera, ecc..) + contorno
3. Pesce al forno o ai ferri o ( spigola, orata, sarago, ecc.,..) + contorno
4. Insalata mista + pizza margherita senza olio o marinara o bruschetta (una volta alla settimana)
5. Polipetti affogati con pomodorino + contorno
6. Soutè di cozze e vongole+ contorno
7. Insalata di tonno e pomodori
8. Insalata di rucola e gamberetti
9. Formaggi magri (robiola,fior di latte, certosino,ricotta, yocca , philadelphia ecc..)
Accompagnati da 60 gr di pane di segale oppure 4 crostini integrali (tranne quando si sceglie la pizza o la bruschetta)
Condimenti: Olio extravergine di oliva 3 cucchiaini
DOMENICA
Pranzo: Insalata mista o frutta + un primo piatto condito normalmente + secondo (carne o pesce) + contorno. Evitare il pane.
Cena: Consumare qualcosa di leggero come insalata mista o macedonia di frutta