I 6 alimenti per combattere la carenza di iodio
La carenza di iodio può provocare disturbi anche gravi, soprattutto tra i giovanissimi.
La Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica sottolinea quanto sia importante mangiare alimenti ricchi di iodio, fin dalla più tenera età: recenti indagini ci svelano che i bambini a scuola mangiano poco pesce, uno degli alimenti consigliati per chi vuole una dieta ricca di iodio. Se sappiamo che soia, spinaci e cavoli bloccano l’assunzione di iodio nell’organismo, sono altri i cibi preziosi che possiamo portare ogni giorno sulle nostre tavole.
In Italia sono 6 milioni le persone che si ammalano di gozzo, la malattia della tiroide provocata da carenza di iodio. Un bambino su 5 ne viene colpito e la carenza di iodio può causare deficit cognitivi e psicomotori anche gravi.
Ma quali sono questi alimenti che contrastano la carenza di iodio?
Pesce di mare, crostacei e molluschi
Una dieta che include questi alimenti può aiutare durante l’anno a ovviare alle carenze di iodio.
Yogurt biologico
E’ un alimento ricco di iodio: una tazza fornisce il 60% del fabbisogno giornaliero.
Mirtilli rossi
Il frutto tipico della stagione estiva è ricco di iodio.
Fagioli
Alimento altamente nutriente e ricco di iodio: una tazza di fagioli bianchi cotti fornisce il 42% del fabbisogno quotidiano.
Alghe
50 grammi contengono più del 100% del fabbisogno quotidiano.
Sale iodato
Il sale marino non ha iodio, per questo serve assumere il sale iodiato ogni giorno.