Il cumino: proprietà e benefici
Scopri tutti i benefici di questa spezia mediterranea
E’ una spezia originaria dalla Siria, nota anche con il nome di comino.
I suoi semi sono molto simili a quelli del finocchio e dell’anice, ma sono più piccoli, di forma allungata e di colore più scuro.
Viene spesso utilizzato nella cucina indiana e in quella nordafricana.
A oggi, tuttavia, sono molte le culture che hanno cominciato ad apprezzarlo, per il piacevole gusto che aggiunge ai piatti. Può essere accostato a diversi sapori: generalmente si sposa molto bene con verdure, formaggi, legumi e carne.
Il cumino è ricco di antiossidanti, contiene oli essenziali e una grande quantità di ferro, elemento molto importante per il benessere del fisico e l’equilibrio del metabolismo.
Vediamo quali sono le proprietà benefiche e perché dovremmo consumare questa spezia con regolarità.
Proprietà e benefici
– favorisce la digestione
Una tisana con semi di cumino e finocchio a fine pasto aiuterà a stimolare la vostra digestione.
– stimola la produzione di latte durante l’allattamento
La tisana a base di cumino stimola la produzione del latte: lasciate in infusione i semi nell’acqua per qualche minuto, quindi filtratela e bevetela.
– aiuta a dimagrire
Il cumino, oltre a stimolare il metabolismo, riduce la fermentazione dei cibi, specialmente quando sono ricchi di zuccheri e lieviti.
– possiede proprietà anti-cancerogene
Un suo consumo regolare aiuterebbe a combattere l’insorgenza del cancro allo stomaco e al fegato.
– combatte l’alitosi
Masticare semi di cumino aiuterà a contrastare l’ alitosi.
– migliora la nostra memoria
Favorisce la concentrazione e soprattutto regala un riposo notturno ottimale, poiché tende a rilassare la muscolatura.
Informazioni utili
Il cumino può essere acquistato sotto forma di semi interi o direttamente in polvere: vi consiglio di acquistare i semi proveniente dall’Egitto, poiché sono i migliori.
Lo potete trovare nei supermercati, vicino al pepe nero e alla cannella, in erboristeria o anche nei negozi specializzati in spezie.