Vitamina D: tutti gli alimenti che la contengono
Facciamone una "scorpacciata" anche in inverno
La vitamina D è fondamentale per la nostra salute, poichè favorisce il sistema immunitario e quello osseo e muscolare; inoltre aiuta l’assimilazione di preziosi elementi come il calcio e il fosforo. Come sappiamo, la luce del sole è la miglior fonte di vitamina D, ma in inverno è più difficile poter stare alla luce dei raggi solari e per questo dobbiamo cercare di procurarcela dagli alimenti.
In cima alla lista dei cibi che contengono vitamina d ci sono quelli di origine animale. Si trova nel pesce, in particolare nei pesci grassi come salmoni, sgombri, pesci spada, tonni, storioni, merluzzi, aringhe, anguille, lucci, carpe, acciughe, cernie, sarde, triglie e trote.
E’ presente anche nelle uova, nelle carni rosse e bianche, nel latte e nel burro. Si trova una certa quantità di vitamina D anche nelle verdure a foglia verde – come spinaci, erbette e bietole – e in alcuni funghi, ad esempio i porcini, gli spugnoli, gli ovuli, i chiodini e i prataioli.