Cosa posso mangiare quando fa caldo
Cosa posso mangiare quando fa caldo? Ecco i consigli dei nutrizionisti per portare in tavola il necessario per stare bene
Cosa posso mangiare quando fa caldo? In estate l’alimentazione è assolutamente fondamentale, per stare bene, in salute, idratati e per poter affrontare le alte temperature che caratterizzano la stagione più calda che ci sia. Per fortuna ci sono i nutrizionisti che vengono in nostro soccorso con tutta una serie di consigli utili.
Ci sono tanti disturbi che sono legate al caldo estivo, come ricorda il nutrizionista e medico dello sport Michelangelo Giampietro. Insonnia, mal di testa, spossatezza, ma anche difficoltà a digerire. Ci sono degli alimenti che possono darci una mano ad affrontare anche le più calde temperature. A cominciare dall’idratazione.
“La prima grande alleata è l’acqua: bisogna bere di più due litri ogni giorno, iniziando la giornata con un bicchiere d’acqua, per recuperare i liquidi persi durante la notte, e terminandola con un altro bicchiere d’acqua per prepararsi al riposo notturno. Durante le ore di sonno, infatti, il corpo non assume liquidi o cibo, disidratandosi. Inoltre, è buona abitudine bere un bicchiere d’acqua anche dopo aver fatto pipì, per reintegrare l’acqua persa”. Se si perdono i sali minerali, però, l’acqua da sola non basta e allora abbiamo bisogno di sodio, minerale che perdiamo con la sudorazione.
Per quanto riguarda l’alimentazione, invece, bisogna consumare più frutta e verdura. “Al mare consiglio melone (ricco di carotenoidi e vitamina C, che protegge dai danni che possono derivare dall’eccessiva esposizione al sole e dagli stress ambientali), cocomero (contiene il licopene, un importante antiossidante), albicocche e kiwi (ricchi di potassio). In montagna invece è l’occasione di fare incetta di frutti di bosco: mirtilli, ribes, more e lamponi ricchi di antiossidanti e vitamine. Per quanto riguarda la verdura, portiamo in tavola non solo pomodori rossi, zucchine e cetrioli rinfrescanti e idratanti, ma consumiamola un po’ tutta, perché ricca di acqua, vitamine, minerali e fibre”.
Fondamentali anche le proteine, anche di origine alimentare. Carne e pesce non devono mancare, magari prepariamo dei piatti freddi: involtini o insalate con pollo o bresaola. “Gli affettati in estate si possono consumare, perché forniscono amminoacidi essenziali, minerali e grassi insaturi benefici”.