Diabete e alimentazione, 10 consigli utili
Diabete e alimentazione, 10 consigli utili dai nutrizionisti per poter far fronte alla malattia portando sulla tavola i giusti alimenti
Il 14 novembre si celebra la Giornata Mondiale del diabete. La UOC di Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO ha pensato bene di offrire 10 consigli sull’alimentazione, per aiutare chi soffre di questa malattia. Meno zuccheri, più fibre e carboidrati: ecco cosa è bene mangiare e cosa è bene evitare.
Giornata Mondiale del diabete
Il 14 novembre è il World Diabetes Day (WDD), la Giornata Mondiale per il Diabete, giorno istituito nel 1991 dalla International Federation of Diabetes (IDF) e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità per poter fornire corrette informazioni su una malattia che colpisce sempre più persone. In Italia si organizza dal 2002: sono 4 milioni i connazionali che soffrano della malattia, più un milione che non lo sa.
Diagnosi del diabete
La diagnosi viene confermata in due modi:
- Se la glicemia a digiuno è maggiore o uguale a 126 milligrammi per decilitro
- Se la glicemia è maggiore o uguale a 200 milligrammi per decilitro 2 ore dopo carico orale di glucosio
Cosa mangiare con il diabete
In occasione della Giornata Mondiale per il Diabete, la Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO fornisce utili suggerimenti per mangiare in modo corretto:
- Ridurre il consumo di zuccheri semplici (evitare zucchero bianco, zucchero di canna, marmellata, miele, crema di nocciole, dolci, frutta sciroppata o candita, bevande zuccherine, salse, succhi di frutta).
- Ridurre il consumo di grassi saturi.
- Aumentare il consumo di fibra, due porzioni di frutta al giorno e tre di verdura.
- Non saltare i pasti, che devono essere 5 ogni giorno.
- Consumare a pranzo e cena pasti completi formati da carboidrati, proteine, verdura e frutta.
- Suddividere nei tre pasti principali il totale di carboidrati complessi (pane, pasta, riso, fette biscottate).
- Condire solo con olio extravergine di oliva.
- Evitare gli insaccati.
- Bere solo un bicchiere di vino a pasto.
- Evitare di bere superalcolici.