Dieta senza glutine: guida e menu d’esempio
Una dieta senza glutine comporta l'esclusione di cibi che contengono glutine proteico, tra cui grano, segale e orzo: ecco cosa mangiare e cosa evitare
Ti stai approcciando per la prima volta al gluten free? Niente paura: oggi parleremo della dieta senza glutine, per consentirti un rapporto sano e felice con questo regime alimentare.
La maggior parte degli studi sulle diete prive di glutine sono state fatte su persone con celiachia, ma esiste la dieta senza glutine è ottima anche per chi è particolarmente sensibile a questa sostanza.
Oggi ti forniamo una guida completa con un delizioso menù di esempio. Ma prima, iniziamo con le basi e scopriamo tutto quello che devi sapere.
Che cos’è il glutine?
Il glutine è una famiglia di proteine che si trovano nel grano, nell’orzo, nella segale e nel farro. Il suo nome deriva da una parola latina che significa “colla”, in quanto dà alla farina una consistenza appiccicosa se mescolata con l’acqua.
Sfortunatamente, molte persone si sentono a disagio dopo aver mangiato cibi che contengono glutine: i sintomi di intolleranza al glutine possono essere tanti e tutti diversi e la conseguenza più grave è la celiachia, una malattia autoimmune che può danneggiare l’intestino.
Cibi da evitare sempre
Se hai notato i segnali di allergia al glutine o se hai effettuato dei test e sai per certo di essere celiaca ci sono dei cibi che devi evitare, sempre, in qualsiasi occasione, anche se in molti casi può essere difficile Si tratta di:
- Alimenti a base di grano come crusca di frumento, farina di grano tenero, farro, durum, kamut e semola;
- Orzo;
- Segale;
- Triticale;
- Malto;
- Lievito di birra.
Di seguito ecco alcuni alimenti che potrebbero avere ingredienti contenenti glutine:
- Pane: tutto il pane a base di grano.
- Pasta: tutta la pasta a base di grano.
- Cereali: salvo etichettatura senza glutine.
- Prodotti da forno: dolci, biscotti, muffin, pizza, pane grattugiato e pasticcini.
- Spuntini: caramelle, barrette di muesli, cracker, cibi pronti pre-confezionati, noci tostate, patatine e popcorn aromatizzati, salatini.
- Salse: salsa di soia, salsa teriyaki, salsa di hoisin, marinate, condimenti per insalata.
- Bevande: birra, bevande alcoliche aromatizzate.
Il modo più semplice per evitare il glutine è quello di mangiare cibi monocomponenti, ovvero non trattati. Ricordati comunque sempre di leggere le etichette degli alimenti.
Alimenti che puoi mangiare
Gli alimenti da evitare sono proprio tanti, è vero. Però, per fortuna, esistono anche tante opzioni senza glutine che ti permetteranno di gustare pasti sani e deliziosi.
I seguenti alimenti, per esempio, sono naturalmente senza glutine:
- Carni e pesce: tutte le carni e tutti i pesci, eccetto le carni ammaccate o rivestite.
- Uova: tutti i tipi di uova sono naturalmente prive di glutine.
- Frutta e verdura: tutta la frutta e la verdura sono naturalmente prive di glutine.
- Specifici grani e cereali: quinoa, riso, grano saraceno, tapioca, sorgo, mais, miglio, amaranto. Dai comunque sempre un’occhiata all’etichetta.
- Amidi e farine: patate, farina di patate, mais, farina di mais, farina di ceci, farina di soia, farina di mandorle / farina, farina di cocco e farina di tapioca.
- Noci e semi: tutti i tipi di noci e semi
- Spread e oli: tutti gli olii vegetali e il burro.
- Erbe e spezie: tutte le erbe e le spezie
- Bevande: la maggior parte delle bevande, ad eccezione della birra (a meno che non sia etichettata come senza glutine).
Benefici della dieta senza glutine
La dieta senza glutine è una delle diete con più benefici in assoluto. Può infatti aiutare nel trattamento dei problemi digestivi quali gonfiore, diarrea, stitichezza o meteorismo. Aumenta anche l’energia grazie a un corretto apporto di ferro, vitamine e minerali.
Aiuta inoltre anche a dimagrire, perché elimina molti cibi spazzatura che aggiungono calorie indesiderate alla dieta. Questi alimenti sono spesso sostituiti da frutta, verdura e proteine magre.
Menu per una dieta senza glutine
Ecco un menu di esempio per una dieta senza glutine. Non dimenticare però che puoi preparare interi menu senza glutine e ricordati che puoi scambiare i suggerimenti dei pasti secondo i tuoi gusti.
Giorno 1
- Colazione: yogurt greco e 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia con frutta affettata a scelta.
- Pranzo: zuppa di pollo, lenticchie e verdure.
- Cena: bistecca, funghi e spinaci serviti in tortillas di mais senza glutine.
Giorno 2
- Colazione: frittata con verdure.
- Pranzo: insalata di quinoa con pomodori a fette, cetrioli, spinaci e avocado.
- Cena: spiedini di gamberi serviti con insalata di verdure.
Giorno 3
- Colazione: farina d’avena con di frutti di bosco.
- Pranzo: tonno e insalata di uova sode.
- Cena: pollo e broccoli saltati in padella
Giorno 4
- Colazione: un avocado e un uovo.
- Pranzo: salmone e verdure saltate
- Cena: gamberi all’aglio e burro serviti con insalata di contorno.
Giorno 5
- Colazione: mezza banana, frutti di bosco e mezza tazza di latte
- Pranzo: involtino di insalata di pollo, utilizzando un impacco senza glutine.
- Cena: salmone al forno con patate al forno, broccoli, carote e fagiolini.
Sabato
- Colazione: mezza tazza di latte, frutta mista
- Pranzo: frittata di funghi e zucchine.
- Cena: insalata di pollo e verdure quinoa arrosto.
Domenica
- Colazione: due uova in camicia con una fetta di pane senza glutine.
- Pranzo: insalata di pollo condita con olio d’oliva.
- Cena: agnello alla griglia servito con una varietà di verdure arrostite.