Oggi è la Giornata Mondiale della Salute
Ecco i 5 punti fondamentali da tenere sempre a mente
Oggi è la giornata mondiale della salute.
Questa edizione è rivolta alla food safety, ovvero al cibo sano che non causa rischi alla salute di chi lo consuma.
Perché i disturbi e le malattie di origine alimentare provocano circa due milioni di decessi l’anno.
l’Oms ha fornito a tutti 5 punti chiave per rendere gli alimenti più sicuri:
IGIENE PRIMA DI TUTTO
– lavarsi le mani prima di mettersi a cucinare le pietanze e sempre dopo che si è stati in bagno
– tenere puliti gli utensili e i piani di lavoro che entrano in contatto con gli alimenti
– lavare periodicamente il frigorifero con acqua ed un detergente adatto
– cambiare spesso tovaglioli e strofinacci
– lavare accuratamente frutta e verdura soprattutto se consumate crude
SEPARARE E PROTEGGERE
– usare piani di lavoro e utensili differenziati per i cibi crudi e cotti
– nella conservazione degli alimenti, evitare il contatto tra cibi cotti e crudi, usando contenitori separati
– riporre nel ripiano più basso del frigorifero gli alimenti che potrebbero gocciolare
CUOCERE ALLA GIUSTA TEMPERATURA
– portare sempre a cottura completa gli alimenti, in particolare il pollame, la carne rossa, il pesce, le uova e il latte crudo non pastorizzato
– cuocere a temperature superiori ai 70°C i cibi, in particolare stufati, carni trite, rollè, carni di grossa pezzatura e pollame intero. Controllare che il colore della carne sia chiaro e non rosso/rosato, non solo in superficie ma anche all’interno del prodotto.
CONSERVARE ALLA GIUSTA TEMPERATURA
– non lasciar le pietanze cotte a temperatura ambiente ma consentire un loro raffreddamento rapido per poi riporle in frigo
– non scongelare i prodotti a temperatura ambiente ma farli scongelare in frigorifero
– riscaldare sempre ad alte temperature i cibi cotti in precedenza prima del consumo.
USARE SOLO MATERIE PRIME SICURE
– Usate acqua sicura o trattatela per renderla tale
– Scegliete cibi freschi e sani
– Preferite alimenti che abbiano subito trattamenti per renderli sicuri (ad esempio il latte pastorizzato)
– Lavate frutta e ortaggi, specialmente se da consumare crudi
– Non utilizzate alimenti la cui data di scadenza è superata