10 cose da sapere per mangiare i funghi in sicurezza
Il decalogo ci arriva dal Ministero della Salute!
Come si mangiano i funghi? Stiamo parlando di un alimento della natura che può regalarci grandi sorprese a tavola, sia in positivo sia in negativo. Le intossicazioni da funghi possono essere anche molto pericolose: si parte da una materia prima che magari non è commestibile ed è velenosa, ma si possono anche scegliere una cottura e una preparazione che non sono adeguate. Ecco che, allora, il Ministero della Salute ci presenta il suo decalogo per evitare intossicazione da funghi. Consigli da tenere sempre a mente quando andiamo a preparare i funghi!
1. Consumare solo funghi controllati da un vero micologo (diffida degli “esperti improvvisati”).
2. Consumare quantità moderate.
3. Non somministrare ai bambini.
4. Non somministrare a donne gravide.
5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione.
6. Consumare funghi ben cotti e masticare correttamente.
7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi.
8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade o vicino a centri industriali.
9. Non regalare i funghi raccolti se non controllati.
10. Nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina del botulino.
E ora che sappiamo come mangiare i funghi in sicurezza, ecco come cucinarli!