10 modi per evitare gli sprechi di cibo
I consigli ci arrivano dall'ADI, l'Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica
Sapete quanto cibo sprechiamo ogni anno? In Italia ogni persona spreca 27 chili di cibo, pari a 454 euro all’anno per famiglia, secondo il rapporto Waste Watcher 2013. ADI porterà questo dato a Expo 2015, il prossimo 4 agosto, parlando di sprechi alimentari e di come evitarli: a casa sprechiamo mediamente il % dei prodotti ortofrutticoli acquistati, il 15% di pesce, il 28% di pasta e pane, il 29% di uova, il 30% di carne e il 32% di latticini. Troppo!
Barbara Paolini, vicesegretario nazionale ADI e medico nutrizionista dell’AOU Senese, spiega:
“Secondo la FAO nel 2050 la popolazione crescerà fino a 9 miliardi e sarà necessario aumentare la produzione agricola almeno del 60%, ma la metà del cibo che viene prodotto attualmente nel mondo finisce nella spazzatura, benché sia in gran parte commestibile. Dobbiamo quindi pensare prima a eliminare gli sprechi e poi aumentare la produzione, per farlo si potrebbe iniziare da 10 regole fondamentali che tutti quanti possiamo seguire“.
1. Fai una lista delle cose da acquistare, in base alle reali esigenze;
2. Segui la stagionalità e l’origine del prodotto, cercando di preferire prodotti locali a filiera corta, soprattutto per frutta e verdura;
3. Riponi la spesa in modo corretto e nel ripiano adeguato del frigo;
4. Congela i prodotti per prolungarne la durata nel tempo e mantenerne la freschezza;
5. Mantieni pulita la dispensa e usa contenitori rigidi per la conservazione di alimenti come pasta e farina;
6. Leggi le etichette nutrizionali e in particolar modo attenzione alle scadenze e al loro significato reale;
7. Fai sempre attenzione alle quantità del cibo quando si cucina;
8. Esegui una buona manutenzione di frigo e fornelli;
9. Riutilizza gli alimenti avanzati e gli scarti alimentari con nuove ricette;
10. Pratica il foodsharing, se il cibo è troppo e non si può congelare o riciclare, condividilo con amici e vicini di casa.
Semplice, no?