10 modi per evitare gli sprechi di cibo

I consigli ci arrivano dall'ADI, l'Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica

 

Sapete quanto cibo sprechiamo ogni anno? In Italia ogni persona spreca 27 chili di cibo, pari a 454 euro all’anno per famiglia, secondo il rapporto Waste Watcher 2013. ADI porterà questo dato a Expo 2015, il prossimo 4 agosto, parlando di sprechi alimentari e di come evitarli: a casa sprechiamo mediamente il % dei prodotti ortofrutticoli acquistati, il 15% di pesce, il 28% di pasta e pane, il 29% di uova, il 30% di carne e il 32% di latticini. Troppo!

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In Italia ogni persona spreca ogni anno 27 chili di cibo

Barbara Paolini, vicesegretario nazionale ADI e medico nutrizionista dell’AOU Senese, spiega:

Secondo la FAO nel 2050 la popolazione crescerà fino a 9 miliardi e sarà necessario aumentare la produzione agricola almeno del 60%, ma la metà del cibo che viene prodotto attualmente nel mondo finisce nella spazzatura, benché sia in gran parte commestibile. Dobbiamo quindi pensare prima a eliminare gli sprechi e poi aumentare la produzione, per farlo si potrebbe iniziare da 10 regole fondamentali che tutti quanti possiamo seguire“.

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Sono i prodotti ortofrutticoli a essere maggiormente sprecati

1.    Fai una lista delle cose da acquistare, in base alle reali esigenze;

2.    Segui la stagionalità e l’origine del prodotto, cercando di preferire prodotti locali a filiera corta, soprattutto per frutta e verdura;

3.    Riponi la spesa in modo corretto e nel ripiano adeguato del frigo;

4.    Congela i prodotti per prolungarne la durata nel tempo e mantenerne la freschezza;

5.    Mantieni pulita la dispensa e usa contenitori rigidi per la conservazione di alimenti come pasta e farina;

6.    Leggi le etichette nutrizionali e in particolar modo attenzione alle scadenze e al loro significato reale;

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I consigli dell’ADI per non sprecare il cibo

7.    Fai sempre attenzione alle quantità del cibo quando si cucina;

8.    Esegui una buona manutenzione di frigo e fornelli;

9.    Riutilizza gli alimenti avanzati e gli scarti alimentari con nuove ricette;

10. Pratica il foodsharing, se il cibo è troppo e non si può congelare o riciclare, condividilo con amici e vicini di casa.

Semplice, no?