8 regole per cucinare una pasta perfetta
Siete certe di fare tutto come si deve?
Come si cucina la pasta? E’ un piatto che tutti crediamo di sapere fare alla perfezione, anche perché è la base della cucina italiana, che di solito non manca mai dalle nostre tavole quando abbiamo ospiti a cena. Ma siamo proprio certe di sapere fare tutto a regola d’arte? Siamo certe di non sbagliare proprio nulla quando ci mettiamo ai fornelli per cuocere la pasta? Forse ci sono cose che non sapete… Ecco, allora, le 10 regole d’oro per cuocere una pasta perfetta!
1. Acqua
Non deve essere troppa, ne troppo poca. La giusta proporzione è di un litro ogni 100 grammi di pasta.
2. Pentola
Scegliete una pentola capiente, che possa ospitare acqua e pasta. La pasta deve essere ben immersa nell’acqua.
3. Sale
L’acqua deve essere salata: usate il sale grosso, 10 grammi ogni litro di acqua. Il sale va messo solo dopo che l’acqua bolle e bisogna aspettare un paio di minuti prima di buttare la pasta.
4. Olio nell’acqua di cottura
Mettetene un po’ per evitare che la pasta si incolli.
5. Cottura al dente
La pasta va cotta al dente: leggete i consigli sulla confezione di pasta, ma assaggiate sempre!
6. Acqua di cottura per il sugo
Per dare un tocco di sapore in più e permettere al sugo di essere morbido, mantecate sempre la pasta nella pentola del condimento aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta.
7. Condimento abbondante
Non lesinate con il sugo: la pasta deve essere ben condita.
8. Parmigiano grattugiato
Se il condimento lo richiede, allora portate a tavola il formaggio grattugiato, mai metterlo prima: ognuno deciderà se metterlo o meno.