Ricette leggere: alici marinate con agrumi e cipolla rossa di tropea
Una ricetta veloce, fresca e di sicuro effetto, per gli amanti del pesce
Oggi vi propongo una ricetta leggera, fatta con pochi ingredienti ma di qualità e veloce, giusto il tempo di farla riposare in frigorifero mentre preparate una bella tavola estiva nei toni del blu e bianco, con un centrotavola fatto di limone. Farete un figurone!
ingredienti
500gr di alici fresche
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
foglie di menta
1 cipolla rossa di tropea
olio extra vergine di oliva
sale e pepe rosa
Pulitele tagliandole a metà, togliendo le viscere all’interno e la testa, sciacquatele sotto l’acqua corrente, asciugatele nuovamente e mettetele da parte. Io per mezzo chilo di alici ho impiegato mezz’oretta nella pulizia.
Lavate e asciugate le alici.
Prendete poi le cipolle di Tropea e tagliatele a fettine sottili.
Spremete il succo degli agrumi.
Pulire la menta e strapparla con le mani a pezzettini.
Prendete ora un contenitore ermetico o un recipiente con il bordo alto e fate uno strato di alici poi cipolle e aggiungete il succo degli agrumi, un pizzico di sale e infine la menta e il pepe rosa.
Proseguite con gli altri strati fino a che non finiscono le alici.
Per ultimo irrorate di olio d’oliva e riponete in frigorifero per un’oretta almeno in modo tale che si amalgamino tutti gli ingredienti per bene.
Ora è arrivato il momento di servire su un piatto da portata, aggiungendo il succo che si è formato.
Potete fare sia delle mono porzioni per un effetto più glamour, per un aperitivo sfizioso oppure lasciare una bella terrina bianca al centro della tavola dove i vostri commensali possono servirsi da soli.