Autunno in tavola: Torta salata ai porri e funghi
Le verdure autunnali in un trionfo perfetto per l'aperitivo o le cene con gli amici: questa sera si cucinano porri e funghi
Archiviato Halloween, a grandi passi ci avviciniamo al Natale e in cucina c’è ancora posto per zucche, tartufi ed ovviamente porri e funghi.
I porri sono davvero speciali e decisamente versatili in cucina, si possono fare flan, risotti, minestre zuppe e finger food senza dimenticare ovviamente le torte salate.
Qualche giorno fa al supermercato ho trovato degli champignon dalla cappella più scura e la mia curiosità in cucina come sempre mi ha spinto a comprarli e provarli in cucina dove si sono rivelati particolarmente saporiti al contrario del solito.
Siete pronti quindi a preparare questa saporitissima torta salata? Ecco come fare.
Dosi:
8 persone
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
35 minuti
Che cosa ti occorre:
un tagliere, un coltello, una teglia rettangolare, una padella antiaderente e un cucchiaio di legno.
Ingredienti:
500 gr di champignon
2 porri
un rotolo di pasta sfoglia
un cucchiaio di formaggio spalmabile
un uovo
2 cucchiai di parmigiano
un cucchiaino di timo
2 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe q.b.
Pulire accuratamente i funghi con l’aiuto di un coltello raschiando via la terra sulla base e pulendo il cappello con un pezzo di canovaccio inumidito.
Lavare e tagliare a fettine sottili il porro precedentemente risciacquato sotto l’acqua.
In una padella antiaderente mettere l’olio e poi rosolare delicatamente i porri e funghi aggiungendo un po’ d’acqua per aiutare la cottura.
Una volta che i porri si saranno cotti con i funghi spegnere il fuoco e lasciar riposare.
In una ciotola sbattere l’uovo con il formaggio fino ad ottenere una crema omogenea e liscia, aggiungere poi il parmigiano grattugiato ed infine incorporare i funghi e porri precedentemente appassiti.
Stendere la pasta sfoglia su di una teglia (torea o rettangolare non importa) e versare il ripieno livellando il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Cuocere a forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa.
Mangiare calda o tiepida.