Biscotti morbidi al farro con fichi e nocciole
Una ricetta facile per dei biscotti golosi e profumati dal cuore morbido di frutta
I biscotti morbidi al farro con fichi e nocciole sono un vero e proprio inno all‘autunno che molto presto busserà alle nostre porte.
Sono dei morbidi dolcini semplici e golosi, freschi e profumatissimi e anche molto facili da preparare.
Occorre solo avere un po’ di pazienza perché bisogna preparare la frolla alla farina di farro, cuocere per alcuni minuti i fichi, stendere la frolla, spalmare i fichi cotti, coprire il tutto, tagliare i biscotti e cuocerli per 9 minuti circa.
Tutte le fasi sono semplicissime e veloci.
Un consiglio? Facciamo tre:
1) non zuccherare troppo i fichi e non cuocerli più di 5 minuti;
2) abbondare con le nocciole tostate;
3) non cuocere troppo i biscotti che dovranno rimanere morbidissimi.
I due strati di frolla dovranno essere spessi non più di 4 mm e ogni strato dovrà essere il più uniforme possibile.
Per quanto riguarda la cottura, dato che spesso la differenza la fa la prestazione del forno, consiglio, come in tante altre occasioni, di controllare gli ultimi minuti di cottura: i biscotti dovranno essere cotti, ma non troppo scuri.
Vi lascio a questa golosissima ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!”
Tempo di preparazione:
1 ora 10 minuti
Tempo di cottura:
8-10 minuti
Dosi per:
6 persone
Cosa ti occorre:
forno, mattarello
Ingredienti:
250 gr farina di farro
130 gr burro
70 gr zucchero semolato + 3 cucchiai
n.1 uovo + 1
n.2 cucchiai di latte
un pizzico di sale
q.b. scorza limone (almeno 1 limone grande) + succo 1/2 limone
n.12 fichi
50 gr nocciole
q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa occorre preparare la frolla unendo nel robot farina, zucchero, burro, 1 uovo, scorza di metà limone e il pizzico di sale.
Lavorare sino a quando il composto assume il tipico aspetto sabbioso e a questo punto aggiungere i due cucchiai di latte.
Continuare a lavorare il composto sino a quando non diventi perfettamente omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo lavare e asciugare accuratamente i fichi, tagliarli a metà e sistemarli in una pentola dove si aggiungeranno 3 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.
Cuocere per 5 minuti mescolando sempre. Lasciare da parte.
Accendere il forno a 180°.
Tostare per qualche minuto le nocciole in modo che diventino più saporite.
Dividere la frolla a metà e incominciare a stendere la prima parte ottenendo uno spessore di massimo 4 mm.
Versare sopra i fichi cotti e spalmarli lungo tutta la superficie in modo omogeneo, unire la scorza di limone (quasi un limone) e ultimare con le nocciole che dovranno essere tagliate grossolanamente.
Stendere l’altra metà della frolla e coprire la superficie con i fichi.
Compattare leggermente e con un coltello tagliare tanti biscotti rettangolari della stessa grandezza e non troppo grandi.
Sistemare i biscotti in una teglia da forno ricoperta da carta da forno e spennellarli con dell’uovo sbattuto.
Infornare e cuocere dagli 8 ai 10 minuti a secondo del forno: dovranno essere ben cotti, ma solo leggermente dorati.
Servire freddi con dello zucchero a velo.