Budino alla vaniglia: ricetta
Per chi non gradisce quello al cioccolato, questa versione del dessert è altrettanto golosa e fresca da gustare anche dopo cena.
Il budino alla vaniglia è dolce semplice, che si mangia molto bene anche dopo una cena con gli amici, perché fresco e leggero.
Questo dolce al cucchiaio si può gustare anche con l’aggiunta di panna montata, frutta fresca di stagione o altre salse dolci di vario genere, come alla nocciola.
Il budino alla vaniglia è abase di latte , per cui non è adatto se si ha un’intolleranza al lattosio; tuttavia un cucchiaino si può assaggiare.
Prima di essere servito, il budino va fatto riposare in frigorifero per almeno 4 ore, in modo da diventare ben sodo.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
5 / 6 minuti
Dosi per:
4 / 5 persone
Occorrente:
- 1 ciotola
- 1 frusta
- 1 pentolino
- 1 coltello
Ingredienti:
- Panna fresca liquida 200 ml
- Zucchero 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Tuorli freschissimi 4
- Gelatina in fogli 9 g
- Latte intero 350 ml
Preparazione:
Per preparare il budino alla vaniglia, fate la gelatina.
Mettete i fogli ad ammorbidire in una ciotola, con dell’acqua fredda, per 15 minuti .
Aprite poi il baccello di vaniglia a metà e prelevatene i semini. Se non siete pratiche o non trovate i bastoncini di vaniglia al supermercato, utilizzate una fialetta di aroma alla vaniglia.
A questo punto si prepara la crea: in un tegame versate il latte e la panna e aggiungete il baccello di vaniglia e i semini.
Mettere sul fuoco il tegame e fate riscaldare i liquidi fino a sfiorare l’ebollizione. Appena vedete qualche bollicina, spegnete il fuoco.
Con un colino, filtrate il composto in una ciotola – per eliminare il baccello e i semini.
Unite i fogli di gelatina, ben strizzati, e mescolate fino a sciogliere questi ultimi completamente.
Montate poi i tuorli e lo zucchero con l’aiuto di una frusta e quindi unite la crema di latte e gelatina, mescolando bene.
Mettete il composto ottenuto in uno stampo a piacere – a forma di cuore o di stella – e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo.
Per togliere il budino dall stampo, senza rompere la forma,immergere lo stampo per qualche secondo in acqua bollente e poi lasciare scivolare il budino capovolgendolo su di un piatto.