Bundt Cake allo Zenzero fresco con crema di ricotta alla vaniglia e frutti di bosco

Un dolce bello e buono per scaldare l'animo e coccolarsi nelle serate invernali

Bundt Cake allo Zenzero fresco
Bundt Cake allo Zenzero fresco

Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food

Care amiche Bigodine…come più volte abbiamo avuto occasione di dire, ogni tanto è giusto lasciarsi un po’ andare e dare sfogo a tutte quelle voglie golose che durante il resto dell’anno cerchiamo con fatica di “domare” come possiamo.

Da brava golosa non posso far altro che proporvi un altro dolce, un bundt cake allo zenzero fresco con crema di ricotta alla vaniglia e frutti di bosco.

La ricetta è di facile esecuzione, l’atmosfera e il sapore sono sicuramente quelli tipico delle feste! Non mi resta che dirvi di provare anche questa ricetta, magari per far felici gli amici che inviterete a cena, e come sempre…“Che la creatività sia con voi!”.

Dosi:

6 porzioni

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

10-12 minuti

Che cosa ti occorre:

forno, stampo per bundt cake

Ingredienti:

PER IL BUNDT CAKE:

300gr farina 00
230gr burro + q.b. per la teglia
250gr zucchero semolato
n.2 uova
n.1 cucchiaino abbondante lievito per dolci
125 ml latte
n.3 cucchiaini abbondanti di zenzero fresco tritato
un pizzico di sale
q.b. zucchero di canna per teglia

PER LA CREMA DI RICOTTA ALLA VANIGLIA:
200gr ricotta fresca
200ml panna liquida
n.2 cucchiai scarsi di zucchero a velo
½ stecca di vaniglia
n.1 vaschetta lamponi
n.1 vaschetta more
q.b. zucchero a velo

Bundt Cake allo Zenzero fresco
Bundt Cake allo Zenzero fresco

Procedimento:

Accendere il forno a 180°.

Lavorare il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto molto spumoso.

Unire insieme le uova, il latte e lo zenzero grattugiato.

Continuare a lavorare il composto in modo che diventi perfettamente omogeneo.

Aggiungere in un’unica volta farina, lievito e sale lavorando solo il tempo necessario a che la farina si incorpori del tutto.

Imburrare lo stampo da bundt cake. Cospargere poi la superficie con dello zucchero di canna avendo cura di eliminare quello in eccedenza.
Versare il composto e cuocere 35′-40′.

Preparare nel frattempo la crema di ricotta passandola con pazienza al setaccio per ricavarne una crema liscia e omogenea.

Montare la panna allo stadio lucido, ovvero montata solo in parte sino a quando non diventa molto lucida.

Mescolare lo zucchero e la vaniglia con la crema di ricotta. Aggiungere per ultima cosa la panna lucida.

Appena il bundt cake si sarà completamente raffreddato guarnire con la crema di ricotta alla vaniglia e i frutti di bosco.

Spolverare prima di servire con abbondante zucchero a velo.