Calamari ripieni alla pappa la pomodoro
Un piatto che profuma di vacanze e di cucina sana e genuina: i calamari dal sapore di pappa al pomodoro
Il pesce è sicuramente il cibo che più di ogni altro profuma di estate e di vacanze, ma spesso non sappiamo proprio come cucinarlo!
Io, ad esempio, amo i calamari, ma oltre all’insalata di mare o agli anelli fritti spesso mi ritrovo priva di fantasia!
Una delle mie ricette preferite, però, è farli farciti con il ripieno che ricorda la pappa al pomodoro, che con i calamari si sposa alla perfezione; è fresco, facile, ma soprattutto estivo!
Un piatto dal sapore di vacanze, di cucina sana e genuina, insomma, buona per davvero!
Dosi:
per 4 persone
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora
Che cosa mi occorre:
una pirofila, una ciotola, una padella, un tagliere, un coltello affilato
Ingredienti:
4 calamari
300 gr di pane
400 gr di polpa al pomodoro
una scalogno
olio extravergine
due cucchiai di capperi
qualche foglia di basilico
Procedimento:
Per prima cosa preparare un veloce sugo mettendo un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente in una padella.
Una volta imbiondita, aggiungere il passato di pomodoro, il basilico, salare e pepare e far cuocere per circa una ventina di minuti.
Una volta cotto aggiungere i capperi e lasciare raffreddare per una decina di minuti, unire poi il pane messo in ammollo e strizzato e i tentacoli (la testa) dei vostri calamari tagliati a pezzettini.
Se potete fatevi pulire in pescheria il pesce, in questo modo risparmierete un po’ di tempo e fatica.
Una volta creato il ripieno, che deve avere la consistenza dell’impasto per le le polpette, farcire l’interno dei calamari.
Mettere un filo d’olio su una pirofila, poi adagiare i calamari oliare e insaporire con le erbe aromatiche e infornare per 20 minuti a 200°C.
Servire tiepido.