Carpaccio di salmone con melone bianco
Un antipasto finger food freschissimo e appetitoso per le prossime serate d'estate
Il carpaccio di salmone con melone bianco è un piatto facilissimo da realizzare, veloce e fresco: proprio perfetto per combattere il caldo afoso dell’estate.
Con un pizzico di creatività in più si può, altrettanto facilmente, presentare in maniera spiritosa e molto carina ideale per un buffet tra amici semplice e colorato.
Si dice del melone bianco che sia il melone dell’inverno e questo perché ha la capacità di conservarsi integro per moltissimo tempo… quasi sino alla stagione invernale.
Questo tipo di melone è originario della regione del Trapanese.
A modo suo è dolce come quello che mangiamo in estate, è molto succoso e può essere impiegato in svariati modi, molto spesso proprio in piatti salati come quello di oggi.
Non ci sono ovviamente particolari consigli da dare, forse uno solo: condire le boules di melone bianco con poco olio e poco sale, ma con abbondante origano e pepe nero. Sarà squisito!
Vi lascio alla ricetta: voi nel frattempo potrete trovare il modo di ripararvi dal caldo afoso per preparare in tranquillità il carpaccio di salmone e boules di melone bianco.
Che la creatività sia con voi!
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
non è prevista cottura
Dosi per:
4 persone
Ingredienti:
n.1 melone bianco maturo
n.12 fette di salmone affumicato di media grandezza
1/2 lime
n.1 cucchiaio scarso di olio extra vergine di oliva
n.1 cucchiaio scarso di origano (io ho utilizzato quello di Pantelleria più profumato)
q.b. sale e pepe nero
Procedimento:
Tagliare a metà il melone bianco e con l’aiuto dello scavino per fare le boules di frutta prepararne 36 il più possibile di forma regolare.
Condire le sfere di melone bianco con olio, sale, pepe e abbondante origano secco.
Lasciare macerare per qualche minuto e nel frattempo preparare il salmone affumicato.
Tagliare 24 striscioline di salmone e condirle con una spruzzatina di lime.
Incominciare a comporre gli spiedini alternando le strisce di salmone affumicato alle sfere di melone bianco tenendo conto che ogni spiedino dovrebbe essere composto da 3 boules di melone e 2 strisce di salmone.
Conservare in frigorifero sino a qualche minuto prima di servire.