La ricetta della Chocolate Guinness cake
Un dolce ricco e goloso di cui non potrete più fare a meno
Articolo scritto da Tamara del blog My Bake Therapy
La Chocolate Guinness cake è la ricetta che troverete in ogni cookbook che provenga da oltre Manica che si rispetti.
Una torta umida e densa al cioccolato, con una leggera nota amarognola data dalla birra e l’estrema dolcezza della crema che la ricopre.
La versione originale irlandese è preparata con uvetta passa, cannella, zenzero e limone.
La versione che ha avuto maggior popolarità nel resto del mondo è però quella al cioccolato, decisamente più golosa e particolare.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi per
1 torta
Occorrente
1 tortiera di 20 cm di diametro, 1 pentolino, 1 ciotola.
Ingredienti
250 ml di birra Guinness
250 g di burro
100 ml di panna acida
2 uova
400g di zucchero
75 g cacao
275 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
200 gr di robiola
100 g di zucchero
100 ml di panna
Procedimento
– Versare la birra Guinness in un pentolino e scaldarla, unendo il burro tagliato a tocchetti. Cuocere fino a quando il burro si sarà sciolto e spegnere la fiamma.
– In una ciotola mescolare lo zucchero con il cacao, unire le uova sbattute, la panna acida e mescolare bene.
– Versare il composto di burro e birra nella ciotola e mescolare bene.
– Setacciare la farina e aggiungerla agli altri ingredienti.
– Imburrare e infarinare una tortiera (possibilmente con apertura a cerniera) e versarvi l’impasto ottenuto.
– Cuocere a 180° per 45 minuti. Una volta cotta toglierla dalla teglia e farla raffreddare.
– Preparare la copertura mescolando con una frusta lo zucchero alla robiola. Montare la panna e amalgamarla alla robiola e zucchero mescolando delicatamente. Spalmare generosamente sulla superficie della torta.
Note: per ottenere una torta più alta usate uno stampo più piccolo oppure raddoppiate le dosi, ricordandovi che il tempo di cottura dovrà aumentare.
Se la torta comincia a scurirsi troppo in superficie, ma non è ancora cotta, copritela con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura.