Cipolle ripiene: la ricetta con solo 3 ingredienti
Una cena con solo 3 ingredienti è possibile? Ecco la ricetta segreta che salverà la vostra serata
Ora di cena: apro il frigorifero con la solita sensazione di paura mista a rassegnazione. Anche questa volta bisogna arrabattare una cena con quello che è rimasto lì, dimenticato da settimane, tra un piano e l’altro, tra un vasetto di yogurt scaduto e una gambo di sedano appassito.
La ricetta salvacena/svuotafrigo di oggi è una vera meraviglia perché in un colpo solo vi permette non solo di mangiare un pasto sostanzioso e buono, ma di togliervi anche qualche piccolo avanzo che vi trovate nel frigorifero.
Con solo tre ingredienti è possibile fare un piatto unico, goloso, ma anche bello da vedere.
Dosi:
per 2 persone
Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
45+15 minuti
Che cosa ti occorre:
Un tagliere, una teglia, un coltello affilato, una ciotola, un cucchiaio, fogli di alluminio
Ingredienti:
4 cipolle medie/2 cipolle grandi
50 gr di formaggio (sottilette, groviera, parmigiano, va bene un mix diverso di formaggi)
2 uova
sale e pepe q.b.
sale grosso
Procedimento:
Per prima cosa far cuocere le cipolle: mettetele dentro un cartoccio fatto con carta d’alluminio e fatele cuocere in forno già caldo per 45 minuti a 180°C.
Una volta cotte, lasciatele nel forno aperto per ancora una decina di minuti in modo da continuare la cottura.
Poi apritele e tagliate con cura la parte superiore della cipolla, tenendo “il cappello” da parte, con l’aiuto di un cucchiaio poi togliete il ripieno e lasciate solo i due/tre strati esterni.
Se togliendo gli strati esterni si è formato un buco sulla base della cipolla, tagliate una parte di cipolla e mettetela sul fondo in modo da non perdere il ripieno.
A questo punto in una ciotola mettete tutta la cipolla interna cotta tagliata sottile con il coltello.
A questo punto aggiungete il formaggio sminuzzato con il coltello e le uova.
Aggiustate con sale e pepe, mescolando per bene tutto.
Su una teglia da forno, mettete un po’ di sale grosso e adagiate le cipolle vuote che a questo punto riempirete con il ripieno.
Infornate per 15 minuti a 180°C.
Servite le cipolle ancora calde con il loro cappello: la cena con tre ingredienti è pronta!
Un consiglio in più:
Se siete fortunati e nel frigo avete anche altri ingredienti non esitate a usare la fantasia: con un po’ di prosciutto, una manciata di noci o un pezzo di salsiccia, puoi trasformare questo piatto unico in una perfetto antipasto da servire agli amici!