Come fare il limoncello in casa: ricetta
Una bevanda alcolica e profumata, tipica della Campania. Scopriamo come si prepara.
Una bevanda alcolica così deliziosa, che sembra un succo di frutta da bere tutto d’un sorso; ma attenzione, perchè invece la sua gradazione ce l’ha, eccome. Il limoncello è il liquore tipico della Campania, che si prepara con la scorza di agrumi e il succo.
La specialità è il fatto che si usano i limoni tipici del territorio della Costiera amalfitana: lo Sfusato Amalfitano o l’Ovale di Sorrento ed è per questo che il limoncello del luogo è squisito. Ma se ci procuriamo dei limoni buoni, da coltivazione biologica, possiamo fare il limoncello in casa, buono, da gustare freddo, per rinfrescarsi.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Dosi per:
15 persone
Occorrente:
- Bottiglia vetro
- 1 ciotola
- 1 barattolo grande ermetico
Ingredienti:
- 5 Limoni grandi
- 500 ml Alcol puro a 95°
- 600 g Zucchero
- 750 ml Acqua
Preparazione:
Per fare il limoncello in casa, lavate molto bene i limoni, sfregando la buccia con una spugnetta nuova per eliminare eventuali impurità. Asciugare gli agrumi con un canovaccio e iniziare a sbucciarli con un pelapatate o con il coltelo.
Dovrete staccare, però, solo la scorza gialla senza la parte bianca – quella che resta attaccata alla polpa e che ha un sapore amaro.
In un vetro con chiusura ermetica, versare l’alcol e le scorze dei limoni, poi richiudere il barattolo e lasciate macerare le per trenta giorni in un luogo buio e fresco.
Trascorso il mese, si può procedere per preparare il limoncello. In un tegame versate l’acqua e lo zucchero fino a portare a bollore lo sciroppo. A questo punto spegnere il fuoco.
Versare lo sciroppo in una brocca e lasciate raffreddare, poi aggiungere lo sciroppo nel famoso contenitore con le scorze di limone e alcol. Agitare il barattolo per mescolare e lasciare riposare per quaranta giorni.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il barattolo con il liquore, agitare e poi filtrare attraverso un colinoper raccogliete il liquore in una bottiglia.