Come preparare le creme per accompagnare panettone e pandoro
3 facili creme per accompagnare pandoro e panettone
Le creme per pandori e panettoni devono essere semplici, veloci e possibilmente da poter preparare in anticipo (sono consentite piccole rifiniture alla fine).
Il giusto abbinamento è quello che non copre i sapori, ma li esalta e nel caso dei tradizionali dolci natalizi la scelta è abbastanza semplice. Con il pandoro, dal gusto delicato, si possono osare accostamenti con creme aromatizzate (come la crema al cioccolato bianco e mandarini oppure mascarpone e rum), mentre per il panettone, già molto ricco di aromi e consistenze, è meglio scegliere una classica crema inglese, da servire tiepida e con un bicchiere di ottimo spumante.
Crema al mascarpone e rum
Tempo di preparazione
10 minuti
Dosi per
400 g di crema
Occorrente
fruste elettriche, due ciotole.
Ingredienti
250g di mascarpone
2 uova
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montare.
A parte montare a neve ferma gli albumi. Unire il mascarpone ai tuorli e montare con le fruste fino a che saranno completamente amalgamati.
Versare metà del albumi nel resto degli ingredienti e mescolare dal basso verso l’alto. Unire l’altra metà e mescolare fino a che la crema sarà omogenea.
Al momento di servire aggiungere il rum e mescolare delicatamente.
Crema al cioccolato bianco e mandarini
Tempo di preparazione
10 minuti
Dosi per
400 g di crema
Occorrente
fruste elettriche, una ciotola.
Ingredienti
250g di cioccolato bianco
250 ml di panna fresca
1 mandarino
Procedimento
Scaldare la panna sul fuoco oppure al microonde, senza portarla a bollore.
Tritare grossolanamente il cioccolato e versarci sopra la panna calda. Lasciare riposare per un paio di minuti.
Mescolare con una frusta fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Far raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Prima di portarla in tavola montarla leggermente con delle fruste elettriche, in modo da farle incorporare aria e renderla più leggera.
Aggiungere il succo di un mandarino e servire.
Crema inglese
Tempo di preparazione
20 minuti
Dosi per
300 g di crema
Occorrente
frusta, un pentolino, una ciotola.
Ingredienti
250 ml di latte intero
3 tuorli
90 g di zucchero semolato
Procedimento
Scaldare il latte nel pentolino a fuoco lento.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume.
Quando il latte sta per arrivare a bollore versarlo (poco per volta) sulle uova.
Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere a fuoco dolcissimo fino a quando il cucchiaio non sarà velato dalla crema.
Il risultato dovrà essere liquido, ma vellutato.
Conservare in frigorifero e, al momento di servirla, scaldarla leggermente (dovrà essere tiepida).