Come preparare lo zabaione
La ricetta per preparare uno zabaione perfetto
Lo zabaione, crema a base di uova, zucchero e marsala, è una delle preparazioni tipiche del periodo invernale ed è sicuramente uno dei dolci legati all’infanzia più diffusi.
La versione della nonna prevede tuorlo e zucchero sbattuti rigorosamente nella tazza, con una forchetta o, per le più evolute, con una frusta, con l’aggiunta finale di un goccino di Marsala. Rimedio nelle giornate fiacche, magari quando si era un po’ malaticci e inappetenti, lo zabaione aveva il magico potere di dare energia e tirare su come poche altre cose al mondo.
Nella versione originale però la preparazione è un po’ più elaborata. La crema viene montata a bagnomaria, il risultato è molto più vellutato ed elegante.
Con biscotti secchi, sul panettone oppure al naturale può essere aromatizzato con liquori diversi, dal classico marsala al rum.
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Dosi per
4 persone
Occorrente
Pentola per co
Ingredienti
5 tuorli d’uovo
150 g zucchero
25 g farina 00
125 ml Marsala
Procedimento
Sbattete le uova con lo zucchero e la farina in una ciotola di vetro o metallo, oppure nella pentola da bagnomaria.
Scaldate il marsala e aggiungetelo al composto quando sarà chiaro e spumoso.
Continuate a montare mettendo il recipiente a bagnomaria fino a quando avrà una consistenza densa e cremosa (5 minuti circa).
Togliere dal fuoco e versate in coppette o bicchieri.
Servite con biscotti secchi.